11.12.2019 15:20
Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)

К общему знаменателю

Секция "Сближение законодательств Беларуси и России - фундамент Союзного государства" ожидаемо оказалась самой дискуссионной. Как отмечали сами участники, до сих пор одни и те же термины в России и Беларуси зачастую понимают и трактуют по-разному.

Конечно, как отметил модератор секции, председатель Комиссии по законодательству и регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Артем Туров, за прошедшие 20 лет в рамках сближения законодательства сделано немало. Но наработки требуют совершенствования. Поэтому совместно с Посткомитетом Союзного государства союзные депутаты выработали документ - "Концепцию сближения законодательства государств - участников Договора о создании Союзного государства".

Как рассказала Алла Бодак, судья Конституционного Суда Беларуси, этот документ определяет механизм, формы и методы сближения и гармонизации законодательства: "Сегодня мы можем говорить, что мы впервые подошли к такому итоговому правовому документу". Главные задачи, которые ставит документ, это обеспечение равных прав граждан и гармонизация законов в разных сферах. Предполагается дать равный доступ компаниям на рынки друг друга.

Впрочем, участники секции говорили, что совершенствовать надо не только законодательство, но и практику его применения. Первый замминистра юстиции Беларуси Сергей Задиран отметил, что сегодня министерства юстиции Беларуси и России активно взаимодействуют. Ведомства находят конкретные проблемы, которые существуют в правоприменительной практике, и готовят соответствующие предложения по вопросам единообразного их применения. Речь, в частности, идет о дополнениях в соглашения о порядке взыскания алиментов на территории Беларуси и России и признании актов гражданского состояния.

Очевидно, что совершенствовать надо не только законодательство, но и практику его применения

Участники заседания сошлись во мнении, что к проблемным вопросам также надо отнести нерешенность вопроса о порядке официального опубликования союзных нормативных правовых актов на территории государств-участников. Есть также проблемы и с недостаточно эффективным механизмом реализации норм международных договоров на национальном уровне.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.