Новости

11.12.2019 00:30
Рубрика: Спорт

"Арсенал" закрыт

Тульский клуб исключен из баскетбольной Суперлиги-2
Российские профессиональные клубы порой удивляют специалистов и болельщиков настоящими актами клоунады. Вспомним, как в 2017 году весь спортивный мир обсуждал скандальный матч Суперлиги по хоккею с мячом между архангельским "Водником" и иркутской "Байкал-Энергией".

Тот "спортивный поединок" завершился со счетом 11:9 в пользу иркутян, однако все мячи в матче команды забивали в свои ворота! Скандал в русском хоккее выдался громкий, и позорную игру осудили не только рядовые болельщики, но также в Госдуме и министерстве спорта. Глава спортивного ведомства Павел Колобков предложил наказать обе команды.

Однако в Федерации хоккея с мячом России, которая живет своей жизнью и по своим правилам, призывов распустить оба клуба и дисквалифицировать всех участников этого фарса предпочли не услышать, отделавшись формальными наказаниями...

Накануне очередной цирковой номер представили команды Второго дивизиона мужской баскетбольной Суперлиги - тульский "Арсенал" и ставропольское "Динамо".

Встреча, прошедшая в городе оружейников, завершилась со счетом 82:65 в пользу хозяев паркета.

Фокус заключается в том, что свои последние очки "Арсенал" набрал за 6 минут 57 секунд до финальной сирены, когда счет стал 82:56. За две следующие минуты динамовцы записали на свой счет шесть очков. Однако в концовке матча обе команды откровенно перестали забивать...

Понятное дело, что комментариев к этой игре хватало. Эксперты связали матч с игрой спортсменов на тотализаторе.

Интересно, что это был уже не первый подобный инцидент с участием "Арсенала". Как сообщили в пресс-службе Российской федерации баскетбола, 17 марта 2018 года во время проходившего в Туле матча против магнитогорского "Динамо" игроки хозяев на протяжении всей игры старались умышленно нарушать правила. В результате на 33-й минуте при счете 59:115 матч был прекращен: на площадке остался лишь один баскетболист "Арсенала". Тогда директорат РФБ за несоблюдение духа спортивного соперничества и честной игры вынес "Арсеналу" предупреждение.

В этот раз решение было куда строже. Президент РФБ Андрей Кириленко перед заседанием исполкома федерации сообщил, что видеозапись игры была изучена просмотровой комиссией и департаментом профессионального баскетбола.

Игроки "Арсенала" последние шесть минут матча против ставропольского "Динамо" игнорировали чужое кольцо

Специалисты свои выводы сделали, а следом за ним и члены исполкома РФБ.

Во-первых, было решено аннулировать результат матча "Арсенал" - "Динамо" и засчитать обеим командам техническое поражение "лишением права".

Во-вторых, в соответствии с регламентом чемпионата и Кубка России среди мужских и женских клубов/команд в сезоне-2019/20 были наложены следующие санкции: тульский "Арсенал" за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры исключен из числа участников мужской Суперлиги-2, а три игрока команды - Павел Крыков, Дмитрий Рытенко и Егор Щербинский - были дисквалифицированы до конца сезона. В свою очередь, наставник "Арсенала" Виктор Усков не сможет тренировать клубы до конца 2021 года.

Что касается "Динамо", то наставник ставропольской команды Александр Соснин отдохнет от работы до конца сезона, а его клуб в случае повторного нарушения также будет исключен из соревнований, проводимых под эгидой РФБ.

Спорт Баскетбол