Новости

11.12.2019 15:28
Рубрика: В мире

Нью-Джерси под обстрелом

Улицы американского города стали зоной боевых действий

Тихий городской квартал в штате Нью-Джерси, вплотную примыкающий к Манхэттену, накануне на несколько часов превратился в настоящую зону боевых действий с участием бронеавтомобилей, вертолетов и спецназа. Двое хорошо вооруженных преступников вступили в многочасовую ожесточенную перестрелку с правоохранителями. Погибли шесть человек, включая гражданских лиц и офицера полиции. Еще несколько правоохранителей и местных жителей получили огнестрельные ранения.

Как сообщила газета "The New York Times", перестрелка началась после того, как один из патрулей на улицах заметил рядом с городским кладбищем двух человек, проходивших по сводкам в качестве подозреваемых в совершении преступления. Патрульные попытались их задержать, но злоумышленники открыли огонь, смертельно ранив одного из детективов. Угнав автофургон, вооруженные автоматическим оружием преступники попытались скрыться от погони в одном из кварталов, где снова обменялись очередями с "сидевшей у них на хвосте" полицией, ранив еще двоих правоохранителей.

К этому времени стало понятно, что полицейская операция приобретает общегородской масштаб, а развернувшийся на улицах городка Джерси-сити "вестерн" приобретает все более угрожающий характер для горожан. В итоге, власти объявили о закрытии всех местных школ, детских садов и больниц, а также начали стягивать силы спецназа в район ожесточенного боестолкновения с бандитами, оказавшимися мастерами огневой подготовки.

Противостояние в стиле "дикого Запада" закончилось в местном кошерном магазине

Даже этим тяжеловооруженным подразделениям американской полиции пришлось на протяжении нескольких часов подряд применять весь арсенал спецсредств, включая дроны, радиоуправляемые гусеничные роботы и бронеавтомобили, чтобы нейтрализовать двух яростно отстреливающихся бандитов. Местные жители с ужасом поделились с американскими СМИ подробностями развернувшегося прямо на их улицах боя, во время которого сотни выпущенных обеими противостоящими сторонами пуль и многочисленные рикошеты в буквальном смысле не давали людям поднять голову.

Драматическое вооруженное противостояние в стиле "дикого Запада" закончилось в местном кошерном магазине. Здесь забаррикадировавшиеся бандиты расстреляли троих случайных покупателей, но в конце концов и сами получили по полицейской пуле. На данный момент личности убитых преступников пока не удалось идентифицировать.

Как впоследствии сообщили власти, выбор ими кошерного магазина и расстрел его посетителей мог оказаться далеко не случайным. В этой связи началось расследование при участии ФБР о возможно имевшейся антисемитской подоплеке этого нападения.

Отметим, что в Америке уже не первый год фиксируется рост количества преступлений, совершенных из расовой или религиозной нетерпимости. Так, по данным криминальной статистики того же ФБР, между 2014 и 2017 годами количество такого рода актов насилия возросло на 23 процента.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Массовые убийства в США