Новости

11.12.2019 15:55
Рубрика: В мире

Улица против Бабиша

В центре Праги состоялась демонстрация с требованиями отставки премьера
На этот раз тысячи жителей столицы пришли на Вацлавскую площадь, традиционно украшенную рождественскими гирляндами и огнями. Однако настроение здесь царило далеко не праздничное. На фоне праздничных декораций демонстранты опять требовали отставки Андрея Бабиша и возобновления расследования, направленного против главы кабинета по подозрению в незаконном получении евродотаций для нужд принадлежавшего ему холдинга Agrofest.
 Фото: REUTERS/David W Cerny  Фото: REUTERS/David W Cerny
Фото: REUTERS/David W Cerny

Напомню, это была уже пятая подобная акция в текущем году. Рекордное число демонстрантов организаторы собрали в начале лета, когда на просторном поле напротив стадиона "Спарта" собрались 250 тысяч человек. Премьер, впрочем, каждый раз реагировал на это флегматично: "Вы можете сколько угодно требовать моего ухода, но мы живем в демократическом государстве, я получил свой пост законным путем и не поддамся давлению улицы".

Андрей Бабиш сегодня - самый упоминаемый в СМИ чешский политик. Причем не столько потому, что он вполне успешно исполняет обязанности главы кабинета, экономика Чехии демонстрирует стабильный рост, зарплаты растут, студенты и пенсионеры охотно пользуются выделенными льготами. Бабиш попал под шквальный огонь критики еще тогда, когда занимал пост министра финансов и по совместительству - вице-премьера. Будучи крупным предпринимателем, местным олигархом, он еще лет 12 назад был заподозрен, якобы, в незаконном получении крупных сумм от Евросоюза для своего бизнеса, уклонении от уплаты налогов, конфликте интересов. Тогда он был вынужден уйти в добровольную отставку и согласился ответить на все вопросы правосудия.

А уже осенью 2017 года опальный олигарх снова вернулся в большую политику, когда возглавляемое им движение ANO с большим преимуществом выиграло парламентские выборы, и президент Милош Земан без особых раздумий назначил его премьером и поручил сформировать кабинет. Именно с тех пор массовые демонстрации "анти-Бабиш" стали происходить в Праге регулярно, каждый раз собирая десятки тысяч людей.

Бабишу грозит не только возврат незаконно полученных евродотаций, но и тюремный срок

Осенью этого года надзирающий прокурор снял с Андрея Бабиша все обвинения, прокуратура Праги также согласилась с этим вердиктом, но на днях генеральный прокурор все вернул на круги своя: уголовное преследование против олигарха возобновлено, и если суд согласится с версией обвинения, то ему предстоит выплатить в казну незаконно полученные от ЕС 50 миллионов крон. Впрочем, и этим дело может не ограничиться: Бабишу грозит реальный тюремный срок за мошенничество. Кстати, депутатским иммунитетом он уже не обладает, политик сам предложил освободить себя от этой привилегии, чтобы ничто не мешало объективному расследованию.

Сейчас трудно сказать, как дальше будут развиваться события. Лишить главу правительства его полномочий может только парламент, а там движение ANO в коалиции с социал-демократами и коммунистами имеет большинство голосов. Президент Чехии также неоднократно высказывался в поддержку премьер-министра.

Сам Андрей Бабиш в очередной раз заявил, что намерен оставаться на своем посту независимо от того, что будет требовать от него улица.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Чехия