Новости

11.12.2019 19:03
Рубрика: В мире

Побеждает "брекзит"

Опросы предсказывают уверенную победу британским тори
В четверг британцы будут выбирать новый парламент. Предвыборные опросы однозначно указывают на победу Консервативной партии, а значит - на то, что Британия все-таки выйдет из Евросоюза в самое ближайшее время.
Глава британских консерваторов Борис Джонсон идет к победе под лозунгом "Осуществим "брекзит". Фото: REUTERS Глава британских консерваторов Борис Джонсон идет к победе под лозунгом "Осуществим "брекзит". Фото: REUTERS
Глава британских консерваторов Борис Джонсон идет к победе под лозунгом "Осуществим "брекзит". Фото: REUTERS

Напомним, что вторые за последние два года внеочередные парламентские выборы стали вынужденной мерой и единственным выходом из патовой ситуации на британской политической сцене. Еще в 2017 году, будучи премьер-министром, самонадеянная Тереза Мэй решила укрепить свои позиции перед переговорами с Брюсселем об условиях "брекзита" и провела в июне досрочные выборы. Но, вопреки ее ожиданиям, правящая консервативная партия не только не набрала больше голосов, но еще и потеряла 12 мест, из-за чего тори лишились возможности управлять страной самостоятельно. Партнером по правительственной коалиции стала ирландская демократическая юнионистская партия с десятью местами в палате общин. Однако не по всем вопросам ирландцы были готовы поддержать правительство. Когда Тереза Мэй, а затем и ее преемник на премьерском посту Борис Джонсон, пытались получить одобрение парламента для "пост-разводной" сделки с Брюсселем, демократическая юнионистская партия, собственно, как и некоторые члены партии консерваторов, переметнулась на сторону "противника" - Лейбористской и Либерально-демократической партий.

В условиях раскола в палате общин руки у правительства Великобритании оказались связанными. Парламентарии запретили правительству выходить из ЕС без сделки, законодательно оформили необходимость утвердить ее в палате общин, после чего стали последовательно отвергать все варианты этой сделки, уже согласованные с Брюсселем. Итог: после нескольких неудачных попыток утверждения соглашения с Евросоюзом и трех переносов сроков брекзита вместо 29 марта 2019 года он должен состояться 31 января 2020 года. Понимая, что с таким составом парламента никакое решение не будет принято до следующих выборов, которые должны были состояться в 2022 году, Борис Джонсон настоял на проведении внеочередного голосования.

Выборы 12 декабря должны решить судьбу страны на ближайшие годы. Если консервативная партия выиграет, а все идет к этому, Британия может отправиться к выходу из ЕС 31 января, а если власть перейдет к лейбористам или чего доброго либеральным демократам, свеженапечатанные голубые британские паспорта, скорее всего, будут сданы в утиль.

Выборы решат судьбу Великобритании на годы вперед: прогнозируемая победа консерваторов, скорее всего, приведет к выходу страны из ЕС уже 31 января

Опросы центра исследований общественного мнения YouGov и газеты TheTimesуказывают, что последний вариант развития событий не устраивает большинство британцев. Консерваторам и "брекзиту" социологи обещают 339 депутатских мандатов, что на 28 больше, чем у всех остальных партий. Этот результат хуже, чем то, что обещали предыдущие опросы, но к ноябрю 2919-го во фракции тори оставалось 298 человек, так что, если текущий прогноз сбудется, Джонсон может вздохнуть с облегчением.

Лейбористам во главе с Джереми Корбином прочат 231 место в палате общин. Третьей по величине будет Шотландская национальная партия с 41 креслом. Ну, а либеральные демократы должны занять 4-е место с 15 депутатами. Темной лошадкой остается Найджел Фараж с его "Партией брекзита". Одно очевидно: побеждает "брекзит".

Тем временем

В последний день предвыборной кампании кандидаты колесили по стране. Борис Джонсон был в Йоркшире, где грозил избирателям, что, если голосов у тори будет недостаточно, "брекзит" снова может быть отложен. Попав в засаду журналиста утреннего телешоу "Good Morning, Britain", который попытался в прямом эфире задать ему вопрос, премьер, не обращая внимания на камеры, спрятался в холодильнике молочного завода. "Это самый холодный прием, какого я мог ожидать", - сказал журналист ведущим канала. А Джереми Корбин перед выборами решил осуществить отчаянную попытку завладеть голосами шотландцев и отправился в Глазго. Реакция шотландской национальной партии не заставила себя ждать. Ее лидер Никола Стержен в Твиттере призвала изберателей мыслить стратегически: "Только наша партия может победить тори в Шотландии. Голосуя за лейбористов, вы поможете консерваторам".

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз