Новости

11.12.2019 13:36
Рубрика: В мире

Рецепт от бессердечия

За страдания умирающего ребенка медикам объявили замечание
 Паллиативные больные не должны оставаться без медицинской помощи. Фото: Темир Сыдыкбеков  Паллиативные больные не должны оставаться без медицинской помощи. Фото: Темир Сыдыкбеков
Паллиативные больные не должны оставаться без медицинской помощи. Фото: Темир Сыдыкбеков
В одном из центров семейной медицины (ЦСМ) в Бишкеке врачи отказались выписывать рецепт на обезболивающие препараты ребенку с онкологией в терминальной стадии.

Маленькая Алина (имя изменено. - Прим. ред.) находилась в детском хосписе. Надежды на выздоровление не было. Единственное, что оставалось родителям, - как-то облегчить страдания ребенка.

Лекарства, которые хоть на какое-то время могли бы снять боль, закончились. Светлана, мама Алины, взяла выписку из онкологической клиники и обратилась в центр семейной медицины (ЦСМ) по месту жительства, чтобы взять рецепт на покупку новых препаратов. Увы, женщине не удалось убедить врачей, что лекарство необходимо. Несколько часов женщину, мягко говоря, футболили из кабинета в кабинет. В итоге она вернулась к умирающей дочери ни с чем.

- К сожалению, медики были непреклонны, - рассказала директор общественного фонда "Первый хоспис" Ольга Труханова. - Почему рецепт так и не был выписан, неизвестно. Я сама звонила в ЦСМ, но трубку брала медицинская сестра, которая отвечала, что не имеет право выписывать лекарственные препараты, а врачи подойти к телефону не могут. Мама вернулась в хоспис без препарата и рецепта. Пришлось обратиться в детскую онкологию. Оттуда привезли препарат. После инъекции девочка ушла в мир иной через несколько часов, но ее смерть не была мучительной. Но каждый раз обращаться в онкологическую клинику за лекарствами - не выход из положения. Там есть свои больные, а болеутоляющие относятся к препаратам строгой отчетности.

"РГ" также попыталась выяснить, по какой же все-таки причине умирающему ребенку было отказано даже не в препарате, а лишь в рецепте на его приобретение. В медучреждении, однако, оказались отвечать на вопросы, сославшись на занятость и переадресовав обращение в министерство здравоохранения.

В самом ведомстве тем временем провели проверку и официально заявили, что по ее итогам "выявлены недостатки в работе медицинских работников при оказании помощи пациенту". "Члены комиссии рекомендовали городскому управлению здравоохранения объявить замечание за слабый контроль организации работы структурных подразделений заместителю директора по охране здоровья матери и детей и главному врачу ЦСМ, - сообщили в минздраве. - Медицинской сестре - объявить выговор".

Ключевое слово в этом отчете - "рекомендовали".

Как заявила "РГ" руководитель детского хосписа Ольга Труханова, случаи, когда паллиативным больным отказывают в выписке рецепта на приобретение болеутоляющих препаратов, нередки. Остается надеяться, что случай с Алиной заставит медицинских бюрократов пересмотреть свое поведение. Тем более, если речь идет об умирающем ребенке.

Минздрав Киргизии тем временем поручил районным отделам, курирующим работу групп семейных врачей, облегчить доступ больных к своевременному лекарственному обеспечению и усилить контроль за соблюдением этических норм при приеме пациентов.

Справка "РГ"

Первый детский хоспис открыт в Киргизии в октябре 2015 года. Тогда же начала работу выездная служба помощи на дому.

Вместе с тем

Как утверждают в Фонде обязательного медстрахования, согласно Программе государственных гарантий для всех онкологических больных в терминальной стадии предусмотрены четыре вида обезболивающих средств (морфин, промедол, трамадол, кетопрофен). При наличии поставленного диагноза врачи обязаны выписать льготный рецепт. Это может сделать и семейный врач, если в штате ЦСМ нет онколога.

В мире экс-СССР Киргизия