Новости

11.12.2019 18:08
Рубрика: Власть

Шлагбаум для паровозов

В России будут введены жесткие ограничения для кальянов и электронных сигарет
Сейчас в ресторанах, барах, торговых центрах и аэропортах разрешено курить электронные сигареты и различные устройства для выпаривания смесей, в том числе никотиносодержащие. В минздраве, Госдуме и Совете Федерации считают такой порядок недопустимым. В среду первое чтение в нижней палате парламента прошел законопроект, который эти "устройства" приравнивает к обычным сигаретам и вводит штрафы за курение табака в запрещенных местах.
"Нестандартных" курильщиков приравняют к стандартным. Фото: Gettyimages "Нестандартных" курильщиков приравняют к стандартным. Фото: Gettyimages
"Нестандартных" курильщиков приравняют к стандартным. Фото: Gettyimages

"Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов законопроекта - глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский - отметил, что люди, которые используют вейпы, должны понимать, что в их организм попадает пар, содержащий различные спирты и альдегиды. По его словам, в электронные сигареты можно вставить любые капсулы и после курения получить острое либо смертельное заболевание. Употребление вейпов, электронных сигарет и прочих "новомодных изделий" несет для здоровья человека не меньше рисков, чем обычное курение, заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. В США по этой причине только в 2019 году умерли 20 человек, отметил он. Парламентарий напомнил, что недавно по стране прокатилась волна отравлений от веществ, содержащих большое количество никотина. Герасименко также заявил, что в картриджах электронных сигарет могут содержаться вещества даже более опасные, чем в обычных сигаретах. К тому же если на пачке сигарет написано, "сколько ­никотина, сколько смол, сколько там бензола и так далее, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет", добавил он. Так называемые "симуляторы курения" вовсе не уменьшают риск заболеваний, связанных с курением ­табака, подтвердил опасения зам­пред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По мнению парламентария, "бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прек­ратить, как и их продажу несовершеннолетним".

В электронные сигареты можно вставить любые капсулы и после курения получить острое либо смертельное заболевание

Законопроектом предлагается ввести определения понятий "электронное курительное изделие" и "кальян". А также приравнять их к обычным сигаретам с точки зрения ограничений на потребление и продажу. Штраф для "нестандартных" курильщиков составит от 500 до 1 тысячи рублей. Сейчас именно такие же санкции действуют и в отношении обычных табачных изделий. Если нарушение замечено на детской площадке, то придется заплатить от 2 до 3 тыс. рублей. Наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами тоже будет таким же, как и для обычной табачной продукции. Штраф для граждан составит от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей. Кроме того, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.

Проект поддержало министерство здравоохранения, отметив в своем заключении, что курение кальяна может спровоцировать распространение инфекции, а вейпы способствуют возникновению проблем с сердцем.

Мнение

В конце ноября правительство утвердило новую антитабачную концепцию, согласно этому документу будет выстраиваться государственная политика противодействия потреблению табака и других продуктов, содержащих никотин. "Принципиально важным в этом фундаментальном документе является то, что он направлен на снижение потребления не только табака, но и электронных сигарет. Соответственно все положения концепции применимы и к вейпам, и к системам нагревания табака", - считает заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. А глава министерства Вероника Скворцова подчеркнула, что четкое следование жесткой политике в отношении потребления табака "является базисным условием исполнения всех целей национального проекта "Здравоохранение". "К 2035 году предстоит выйти на показатель не более 21 процента курильщиков в структуре численности взрослого населения. В 2006 году, напомню, это было почти 40 процентов, сейчас 29 процентов", - пояснила министр.

Производители вейпов представляют свою продукцию как средство "меньшего зла": да, электронные сигареты отнюдь не способствуют укреплению здоровья, но их использование помогает курильщикам со стажем освободиться от никотиновой зависимости. Но дело в том, что молодежь, которую всегда привлекают новые стильные гаджеты, увлеклась вейпами не на шутку. Молодых людей не останавливает и высокая цена таких устройств. Их потребление стремительно растет в США, и там же, к слову, медики впервые столкнулись с тяжелыми осложнениями у вейперов. Несколько сотен любителей электронного курения попали в больницы, власти США подтвердили гибель минимум 47 человек.

"Установлено, что один из ингредиентов курительной смеси, используемой в электронных сигаретах, полностью не испаряется и попадает в легкие в виде жидкости, - пояснил "РГ" Виктор Зыков, исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России. - Это приводит к серьезному повреждению дыхательной системы, в один момент люди просто начинают задыхаться. Этот ингредиент - витамин E в масляной форме - может содержаться не только в смесях с марихуаной, но и в никотинсодержащих жидкостях. Он зарегистрирован как пищевая добавка, и его можно принимать внутрь вместе с едой, однако вдыхать категорически нельзя".

Кроме того, по мнению эксперта, производители систем нагревания табака и вейпов занимаются активным, даже агрессивным маркетингом, благодаря которому объемы продаж этих изделий растут.

Впрочем, в минздраве не делают исключений ни для каких способов "принять" дозу никотина. Как заявил Салагай, некурительный табак и другие смеси - это тоже большая угроза, прежде всего для несовершеннолетних. По данным ВОЗ, некурительный табак используется школьниками в семь раз чаще, чем взрослыми. Но это - прямая дорога в курильщики.

Подготовила Ирина Невинная

А как в регионах?
Если закон вступит в силу, то кальяны нельзя будет курить в ресторанах. Фото: Reuters

В среду депутаты Законодательного Собрания Кемеровской области в окончательном чтении приняли закон, ограничивающий розничную торговлю электронными системами доставки никотина и жидкостями для них.

Документ запрещает продавать вейпы несовершеннолетним и торговать ими в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных учреждениях и местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Пока парламентарии готовились ко второму чтению законопроекта, они получили предложения запретить "парить" в общественном транспорте, лифтах и подъездах. За принятие закона давно уже высказываются врачи. По мнению главного нарколога Кузбасса и Сибирского федерального округа Андрея Лопатина, ограничения необходимы в отношении не только электронных сигарет, но и снюсов (никотиновых смесей), как и любых "нетрадиционных" средств приобщения к курению. Эти средства, между тем, постоянно обновляются и модернизируются.

- Реакция законодателей, к сожалению, сегодня отстает от темпов развития этой индустрии, существует уже некая системная брешь, - отмечает Лопатин.

Новый кузбасский закон вступит в силу через десять дней. Штрафы для нарушивших его граждан составят до полутора тысяч, для должностных лиц - до пяти тысяч, а для юридических - до 15 тысяч рублей.

Запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов дейcтвует и в Вологодской области. Определен список общественных мест, где их нельзя использовать. Это организации спорта, культуры и досуга, транспорт, подъезды домов и лифты, детские площадки и пляжи. Одновременно депутаты установили и административную ответственность за нарушение. Штраф составляет от 500 до полутора тысяч рублей.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой, введенные ограничения оправданны, поскольку курение электронных сигарет представляет серьезную опасность. Административную ответственность за продажу электронных сигарет несовершеннолетним в Ростовской области ввели еще в феврале 2019 года. Депутаты расширили перечень мест, где такие сигареты запрещено курить и продавать. Раньше табу действовало в детских, образовательных, медицинских организациях и объектах спорта. Теперь запрет распространился на все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, лифты и помещения общего пользования, а также детские площадки и пляжи.

Штрафы по новым статьям для юридических лиц достигают 40 тысяч рублей. Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях получили право должностные лица органов местного самоуправления.

В Оренбургской области новый закон об ограничении курения распространили и на кальяны. Отныне затянуться ароматным дымом на территориях общего пользования - на улицах, площадях, бульварах, в парках, скверах - будет нельзя. Теперь этот вид курения доступен исключительно в кафе и ресторанах. Но перед тем как принести клиенту кальян, продавец обязан будет заглянуть в его паспорт, чтобы убедиться в том, что посетителю уже исполнилось 18. Нарушителей ждут такие же штрафы, как и при незаконной торговле сигаретами.

Подготовили: Юлия Потапова, Светлана Цыганкова, Александр Гавриленко, Валентина Зотикова

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Борьба с курением Законопроекты и комментарии