Новости

11.12.2019 14:57
Рубрика: В мире

В США задержали бывшего главного полицейского Мексики

Власти США задержали бывшего главного полицейского Мексики Хенаро Гарсиа Луну, занимавшего пост министра общественной безопасности при президенте Фелипе Кальдероне. Теперь же его подозревают в связях с наркокартелем "Синалоа" и получении многомиллионных взяток.

Как пишет El Pais, Гарсиа Луна был задержан в понедельник в Далласе (штат Техас). Теперь его планируют доставить в Нью-Йорк, где ему будут официально предъявлены обвинения - в злоупотреблении служебными полномочиями в обмен на деньги от организованных преступных сообществ. Дело Гарсиа Луны будет рассматривать тот же суд, что несколько месяцев назад приговорил главаря "Синалоа" Хоакина Гусмана по прозвищу "Эль Чапо" к пожизненному заключению и уплате штрафа в размере 12,6 миллиарда долларов.

Под подозрение Гарсиа Луна попал еще во время судебного процесса над Гусманом. Один из подчиненных главаря наркокартеля признал, что его организация передавала экс-министру миллионы долларов. А первую взятку тот получил еще до своего назначения на пост министра.

"Благодаря его поддержке картель продолжал свою преступную деятельность без какого-либо вмешательства со стороны властей, что привело к поставкам больших партий кокаина в Соединенные Штаты", - отмечается в заявлении минюста США.

По версии следствия, Гарсиа Луна поддерживал связи с наркомафией с 2001 года. И к переезду в США в 2012 году накопил миллионы долларов. Если обвинения будут доказаны, ему грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного срока.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Мексика