11.12.2019 18:31
    Рубрика:

    В столице Киргизии планируют построить новую ТЭЦ

    В столице республики планируют построить новую теплоэлектроцентраль
    Темир Сыдыкбеков
    Темир Сыдыкбеков
    Энергетики Киргизии, похоже, нашли способ достроить ТЭЦ-2 в Бишкеке, не отселяя людей с ее территории. По словам председателя правления Нацэнергохолдинга Айтмамата Назарова, сделать это можно, если теплоцентраль будет работать на газе.

    Построить ТЭЦ-2 в столице Киргизии планировали еще в советский период. Уже тогда специалисты утверждали, что с ростом населения и увеличением площади мощности единственной действующей теплоцентрали городу будет недостаточно. В 1986 году в республике приступили к строительству энергообъекта, однако уже через несколько лет оно было приостановлено. После распада СССР средств на возведение новой ТЭЦ у Киргизии не нашлось. Чуть позже часть территории, которая относилась к незавершенному объекту, была самовольно захвачена гражданами, нуждавшимися в жилье.

    В начале 2000-х на базе ТЭЦ-2 решили построить мусоросжигательный завод, который бы также смог обеспечивать столицу энергией и теплом. Реализовать проект местные власти готовились с помощью иностранных инвесторов. Однако после "мартовской революции" 2005 года и последующей за ней очередной волны самозахватов объект потерял привлекательность для частных компаний. На занятых участках тем временем возвели свыше тысячи частных домов.

    В связи с произошедшим чиновники фактически поставили крест на ТЭЦ-2 и практически не вспоминали о ней вплоть до текущего года, пока на долгострое в преддверии нового отопительного сезона не побывал премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. Он поручил энергетикам найти способ возобновить строительство.

    Как заявил Айтмамат Назаров, после распоряжения главы правительства энергетики приступили к поиску инвесторов, которые могли бы взять на себя финансирование проекта. Примерная стоимость объекта составит 200 миллионов долларов, а расчетная мощность новой ТЭЦ - 300 мегаватт.

    - Теплоэлектроцентраль будет работать на газе, - заверил глава энергохолдинга, добавив, что этот вид топлива экологически чище, а кроме того, позволит построить энергообъект на территории, которую удалось за ним сохранить.

    Вместе с тем

    Два экс-премьера Киргизии - Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков - признаны виновными в коррупции и злоупотреблении служебным положением при заключении контракта на модернизацию столичной ТЭЦ. Свердловский райсуд Бишкека, где рассматривалось громкое дело, приговорил их к 7,5 и 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме них различные сроки получили четверо бывших менеджеров высшего звена в энергоотрасли.

    Громкий процесс продолжался с конца февраля текущего года. Бывших глав правительств, в свою очередь, заключили под стражу за несколько месяцев до его начала - летом 2018-го. Следствие объясняло это тяжестью обвинений. Подозреваемые, в свою очередь, утверждали, что дело имеет политический характер.

    Расследование началось в первые месяцы прошлого года - практически сразу после аварии на столичной ТЭЦ во время аномальных холодов. За несколько недель до ЧП чиновники отчитались о завершении модернизации стратегически важного энергообъекта. Сумма контракта составляла около 18 миллиардов сомов.

    Защита чиновников надеется оспорить приговоры в вышестоящей инстанции.