Новости

11.12.2019 15:03
Рубрика: Общество

Водопад Виктория обмелел до рекордного за последние 25 лет уровня

 Фото: REUTERS / Staff  Фото: REUTERS / Staff
Фото: REUTERS / Staff

Водопад Виктория, который находится на границе между Зимбабве и Замбией (Африка), обмелел до рекордного уровня. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды, водопад почти иссяк и превратился в струйку.

Причина - самая сильная за столетие засуха, от которой страдает весь юго-восток Африки. Уровень воды в реках, питающих Викторию, понизился до критического уровня - так катастрофически водопад не пересыхал за последние 25 лет.

Президент Замбии Эдгар Лунгу сказал, что ситуация более чем серьезная и угрожает выйти из-под контроля. По его словам, причина тому - глобальное изменение климата, бороться с последствиями которого можно лишь сообща. "Мы хотим передать следующему поколению Замбези без всемирно известного водопада Виктория? Надо принять меры прямо сегодня", - требует он.

Проблема имеет такой масштаб, что специалисты не исключают: изменение климата может привести к полному уничтожению водопада Виктория. Но это далеко не все ученые так думают.

Каитано Дубе из Ваалского технологического университета (ЮАР) напоминают, что всегда были сезонные колебания климата и периоды засухи. Ученый несколько лет изучает изменение водопада Виктория, и он усомнился в том, что в настоящее время водопад переживает самую сильную за последние десятилетия засуху.

По его словам, в период с 1976 по 2019 годы на водопаде Виктория было зарегистрировано не менее одиннадцати лет засухи. Что действительно беспокоит исследователя, так это наблюдения, связанные с сезоном дождей: сезон сместился, стал короче и более экстремальным. Исследование Каитано Дубе, проведенное им в 2018 году, показало, что годовой уровень осадков с 1976 года даже увеличился - с 600 миллиметров до 680 миллиметров в 2016 году. Однако дожди стали короткие, но сильные, и дольше длятся засушливые периоды.

"Если периоды засух участятся, тогда, возможно, стоит говорить об изменении климата", - поддерживает коллегу Гаральд Клинг, эксперт по реке Замбези.

Но то, что на планете становится теплее, несомненно. Согласно исследованию Дубе и профессора Годуэлла Нхамо, средняя температура на водопаде Виктория увеличилась на 1,4 градуса в период с 1976 по 2016 год. Станет ли повышение температуры угрозой для жизни водопада? Может ли он засохнуть навсегда? "Нет, - отвечает эксперт Дубе. - Вероятность очень мала, по крайней мере, в ближайшие 50 лет".

Общество Природа Климат на Земле