Новости

11.12.2019 13:05
Рубрика: Общество

Врачи рассказали, нужно ли бороться с высокой температурой у ребенка

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Наступил период простуд и разгула вирусов. Нащупав у ребенка горячий лоб, многие мамы начинают паниковать и скорее стараются сбить температуру. Но специалисты предупреждают, что это нужно делать не всегда.

Дело в том, что с проникновением бактерий или вирусов человеческий организм начинает бороться с ними, и повышение температуры не что иное как защитная реакция организма.

Когда температура тела достигает 38-38,5 градусов по Цельсию, начинает вырабатываться особый белок интерферон. Именно он основной борец с вредоносными вирусами.

На второй-третий день после начала заболевания интерферон накапливается в организме и способен начать полномасшабную атаку на вирус. Но родители, не дождавшись этого момента, сбивают температуру всеми известными им методами, начинают пичкать ребенка аспирином, парацетамолом и другими жаропонижающими, не давая таким образом вырабатываться полезному белку. Нужная концентрация антител достигается лишь к пятому-шестому дню болезни, и она заметно затягивается, ребенок никак не может выкарабкаться.

Конечно, даже у врачей нет единого мнения на счет того, нужно или нет бороться с высокой температурой. Ведь у детей реакция на повышение температуры может быть совсем разной. Одни продолжают увлеченно играть и бегать по квартире, другие лежат и молча страдают.

"Большинство рекомендаций сходятся на том, что температуру нужно сбивать, если она выше либо 38,5 °С, либо 39, либо даже 39,5, - считает врач-педиатр детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского Григорий Шеянов. - Но если речь идет о так называемой белой лихорадке, когда у ребенка бледная кожа, холодные ладошки, то рекомендуется сбивать и более низкую температуру. Как и в том случае, если у ребенка есть отклонения в состоянии здоровья, например, при эпилепсии или других судорожных состояниях, либо хронические заболевания сердца или легких", - сообщает сайт aif.ru.

Общество Здоровье Общество Наука Общество Семья и дети