Новости

12.12.2019 11:07
Рубрика: Культура

Бэз Лурман экранизирует роман "Мастер и Маргарита"

Как известно, режиссер Бэз Лурман, известный по фильмам "Ромео + Джульетта", "Мулен Руж" и "Великий Гэтсби", в феврале начинает съемки байопика об Элвисе Пресли с Остином Батлером и Томом Хэнксом. Но он уже сообщил, что собирается наконец осуществить свою давнюю мечту снять картину по легендарному русскому роману "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.
 Фото: Grant Pollard/Invision/AP  Фото: Grant Pollard/Invision/AP
Фото: Grant Pollard/Invision/AP

Как рассказал режиссер голливудскому интернет-изданию Deadline, он почти двадцать лет грезит этим великим романом и долго мечтал получить права на его экранизацию - теперь мечта стала реальностью: фильм будет осуществлен в сотрудничестве с правообладателями на шедевр Булгакова Светланой Мигуновой-Дали (продюсер фильма "Легенда №17") и Грейс Ло.

По словам Бэза Лурмана, роман Булгакова - один из главных литературных шедевров ХХ века, мощная фантастическая сатира на советское общество 20-х годов, дерзкая интерпретация историй Фауста и Христа, сильнейшая история любви, которая "охватывает огромные массивы пространства и времени". При жизни писателя в сталинскую эпоху роман так и не смог увидеть свет и вышел только в 60-е годы, мгновенно разлетелся по миру тиражом более 100 миллионов экземпляров и стал культовым.

В России роман был экранизирован дважды. Первый фильм Юрия Кары с Михаилом Ульяновым, Валентином Гафтом, Александром Филиппенко, Виктором Раковым, Сергеем Гармашом и Анастасией Вертинской в роли Маргариты не мог вовремя выйти на экраны из-за претензий правообладателей. В 2005 году был снят мини-сериал Владимира Бортко с Анной Ковальчук в роли Маргариты, Олегом Басилашвили в роли Воланда, играли также Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Александр Галибин, Сергей Безруков… Из наиболее известных экранизаций романа - итало-югославская картина Александра Петровича и польский сериал Мацея Войтышко. Надеялся снять роман Булгакова для кино и Элем Климов, но его планы не нашли понимания у кинематографического начальства.

Были планы создать мюзикл по заколдованному роману у культового композитора Эндрю Ллойда Уэббера ("Иисус Христос - суперстар", "Эвита", "Кошки", "Призрак оперы"). В 2006 году он начал писать музыку к будущему хиту, но столкнулся с непреодолимыми трудностями. Как он рассказал на пресс-конференции в Москве в 2009 году, роман Булгакова, в сущности, не имеет конца: аудитория явно хотела бы, чтобы Маргарита осталась с Воландом, что было бы логично. Полет в неизвестность с любимым Мастером эффектен для романа, но слишком неопределенен для мюзикла. Уже начатая композитором партитура так и осталась недописанной.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным