Новости

12.12.2019 17:09
Рубрика: Экономика

Через три года "Газпром" хочет отправлять на дивиденды 50% прибыли

"Газпром" утвердил проект новой дивидендной политики. Через три года целевой уровень выплат должен составить не менее 50% скорректированной прибыли по МСФО, сообщается на официальном сайте компании.

"Цель новой дивидендной политики - обеспечить наибольшую прозрачность механизма определения размера дивидендов и создать условия для роста доходов акционеров при сохранении высокого уровня финансовой устойчивости компании", - говорится в заявлении.

Для расчета дивидендов предлагается использовать скорректированную прибыль в соответствии со стандартами по МСФО. В настоящее время дивиденды определяются исходя из чистой прибыли головной компании по российским стандартам бухгалтерского учета.

Заявленный целевой уровень выплат планируется достичь поэтапно: по итогам работы в 2019 году - не менее 30%; по итогам работы в 2020 году - не менее 40%; по итогам работы в 2021 году и в последующие годы - не менее 50%.

Отдельно в проекте отмечено, что "если показатель чистый долг (скорректированный)/EBITDA по итогам года превысит 2,5, совет директоров может принять решение об уменьшении размера дивидендов, рекомендуемых для утверждения общим собранием акционеров". "Эта возможность позволит при необходимости сохранить долговую нагрузку на комфортном для компании уровне", - отмечается в сообщении.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром