Новости

12.12.2019 16:57
Рубрика: Общество

Москва прощается с Юрием Лужковым

12 декабря экс-мэра столицы Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище
С семи утра, на протяжении шести с лишним часов столица прощалась с экс- мэром Москвы Юрием Лужковым. Москвичи шли и шли в Храм Христа Спасителя. У гроба, накрытого государственным российским флагом, росли принесенные ими горы красных гвоздик и роз. Служители едва успевали убирать цветы, чтобы освободить место следующим охапкам.

Место для прощания было выбрано не случайно. Взорванный в 1931 году этот храм был восстановлен в 1999 году всего за пять лет под непосредственным руководством Юрия Лужкова. Отсюда он и ушел вчера в последний путь, скончавшись на 84 году жизни. Отпевая его, Патриарх Кирилл напомнил о роли Юрия Михайловича в возрождении храма : "Если бы не его настойчивость и мужество, мы бы сегодня не стояли под этими величественными сводами". Вспомнил вклад мэра и в восстановление исторического облика Красной площади, Казанского собора, Иверских ворот и часовни. О том, что его усилиями появился мемориал на Поклонной горе и храм св. Великомученика Георгия, его небесного покровителя.

Слово патриарха о человеке, восемнадцать лет руководившем Москвой, оказалось самым сильным и крупным. Он назвал его выдающимся политиком конца 20- начала 21 века, которого отличали особые человеческие качества. Патриарху приходилось общаться с Лужковым в неформальной человеческой обстановке, и тогда "особенно были заметны не только сила его ума, широта кругозора, творческое отношение к делу, но и особая атмосфера и энергия, которую излучал этот человек, очень внимательно относящийся ко всему, что видел и слышал, и осмысляющий все".

Внимательное отношение покойного к людям и его социальные инициативы по поддержке малоимущих жителей столицы вспоминаются особенно, говорил патриарх, потому что, многое, входившее в его обязанности, он делал по велению совести: "Он был человеком широкой души, сильного ума, доброго сердца, и сейчас мы сделаем самое главное - помолимся об упокоении его души".

Каждое выступление во время гражданской панихиды рисовало дополнительный штрих яркой неординарной личности, какой, собственно, и был Юрий Лужков.

"Вспомним девяностые, - сказал, открывая ее, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садрвничий. - Студенты и преподаватели боялись идти пешком от метро... Но пришел Юрий Михайлович, и Москва стала такой, как ей подобает... В 1993 году на месте нового кампуса МГУ росли кусты, никто не верил, что там будет строительство, когда Лужков закладывал камень. Но он был построен за очень короткое время.

И не только кампус. Мэр во всем поддерживал главный вуз страны. Город строил для преподавателей университета жилье, воссоздал великолепную университетскую клинику, прекрасную библиотеку... Студентам- отличникам Москва выплачивала свои городские стипендии.

Было за что поблагодарить экс- градоначальника и председателю Московской федерации профсоюзов Михаилу Шмакову. Юрий Лужков всегда поддерживал людей труда, видел свой долг в том, чтобы в Москве создавались новые рабочие места, а у горожан росла заработная плата. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко зачитал соболезнование от президента Александра Лукашенко: "Ушел из жизни искренний друг Белоруссии, много сил отдавший развитию отношений между нашими странами". И в самом деле, Москва многое сделала тогда для укрепления экономического сотрудничества с Беларусью. По улицам российской столицы ходили минские троллейбусы и автобусы, каждый год в городе проводились продовольственные ярмарки, на которые фермеры из союзного государства везли в Москву дешевые и вкусные продукты. Москвичи их любят до сих пор.

О государственном масштабе московского мэра хорошо сказал Георгий Боос: "Когда страна развалилась, он был одним из тех немногих, кто собирал то, что можно. Без него и его поддержки в самые трудные времена не было бы флота. Он человек мира, навеки москвич и им останется". Но и для жителей российских регионов Юрий Михайлович был не чужим.

"Для нас его смерть потрясение, для всех калужан, - сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. И действительно, на калужской земле Москва в те годы свое животноводческое хозяйство, закупив для него в Германии коров симментальской породы. Молоко с этих ферм поступало в Москву на завтраки столичным школьникам. Там же, в Медынском районе, у Юрия Михайловича была личная пасека. Мед, который он получал там, Лужков в канун рождества дарил сиротам из детских домов здесь же, в Храме Христа Спасителя.

За любовь к культуре, доверие лично к ней, которое позволило создать актрисе свой театр в центре Москвы, поблагодарила Юрия Михайловича Надежда Бабкина. С венком от правительства России приехала зампред правительства Ольга Голодец. "Наша страна понесла утрату, - сказала она. - Юрий Михайлович Лужков - это ее величайшая память. Он много сделал для развития соцсферы. Многие принципы из Москвы были перенесены на все пространство страны.

Место для прощания выбрано не случайно. Взорванный в 1931 году храм был восстановлен в 1999 году под непосредственным руководством Юрия Лужкова

Положил цветы к гробу мэр Москвы Сергей Собянин, выразил свою поддержку и утешения вдове экс- мэра Елене Батуриной, сыновьям Александру и Михаилу, дочерям Ольге и Елене. А накануне во дворе мэрии на Тверской, 13, городские власти организовали мемориал, куда все желающие могли принести цветы и свечи.

Пришли проститься с Юрием Михайловичем Лужковым спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу и министр МВД РФ Владимир Колокольцев, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский, главный детский доктор страны Леонид Рошаль, художник Александр Шилов, тренер Шамиль Тарпищев, покоритель севера Артур Чилингаров....

А за час до окончания гражданской панихиды приехал Президент Владимир Путин. Положил букет бордовых роз к гробу. Обратился с соболезнованием к семье покойного, обнял вдову Елену Николаевну Батурину. Посидел рядом со словами утешения. Речей у микрофона не держал, все, что думал о Лужкове, сказал в первый же день, когда пришло скорбное известие. Президент тогда отметил, что Юрий Михайлович "ярким и смелым политиком, талантливым организатором", а также "открытым и радушным человеком". А еще - "настоящим "градоначальником", которого москвичи уважали и которому доверяли: "В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России".

Путин особо отметил, что в России всегда будут помнить искреннюю поддержку Лужковым жителей Севастополя и моряков Черноморского флота РФ. Лужков "не раз и вопреки всем обстоятельствам прямо говорил, что Севастополь - русский город", напомнил президент.

Похоронили Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище. Рядом с его могилой покоятся певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, актер Юрий Никулин и писатель Сергей Михалков. При жизни Юрию Михайловичу такая компания точно бы понравилась. 

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Утраты РГ-Видео РГ-Фото Юрий Лужков