Долгострои сравнят с землей

Главгосэкспертиза выступила против новых условий для недостроенных зданий

В России могут измениться нормы, определяющие судьбу объектов незавершенного строительства. Это предусматривает законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Поправки могут усложнить завершение объектов, указывают в Главгосэкспертизе.
Степень готовности недостроенного здания навскидку определить непросто. Фото: Сергей Михеев. Степень готовности недостроенного здания навскидку определить непросто. Фото: Сергей Михеев.
Степень готовности недостроенного здания навскидку определить непросто. Фото: Сергей Михеев.

Законопроектом предлагается закрепить в Градостроительном кодексе статус объектов незавершенного строительства только за теми, которые построены более чем на 50% (сейчас в Градостроительном кодексе под ними понимаются те, строительство которых не завершено, иных критериев не существует). "Объекты, сооруженные менее чем на 50%, строительство которых по каким-то причинам было приостановлено, не смогут получить статус объектов незавершенного строительства. А это, в свою очередь, усложнит для застройщиков их реализацию, в том числе в части обоснования затрат на завершение строительства", - отмечает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

Законопроектом предлагается ввести разное регулирование для недостроенных объектов в зависимости от их готовности. Объекты, работы на которых выполнены менее чем на 50%, будут считаться составной частью земельного участка, что вызывает вопросы со стороны строительного сообщества. Во-первых, объекты, выполненные на 50% и 50,1%, будут подпадать под разное регулирование. Или усложнится завершение крупного и значимого инфраструктурного объекта, работы на котором выполнены на 10%, но при этом составляют значительный объем.

По словам гендиректора Нижегородской девелоперской компании Михаила Иванова, застройщики, у которых из-за форс-мажора строительство затянулось и был расторгнут договор аренды земельного участка, не могут получить его заново без регистрации объекта незавершенного строительства, что в случае принятия поправок окажется невозможно.

Снизится и вероятность появления нового инвестора, поскольку усложнится оформление документации.

Во-вторых, могут возникнуть трудности с определением объема выполненных работ. Сейчас, если степень готовности объекта и определяется, то это делает кадастровый инженер, проводя визуальное обследование. "Визуально может быть степень строительной готовности - 70%, а, допустим, каркас, несущие конструкции находятся в таком плачевном состоянии, что их проще снести, - говорит Иванов. - А объект, который находится в строительной готовности 49%, но в прекрасном состоянии, - он как бы не будет являться объектом незавершенного строительства". По мнению Иванова, если и вводить разграничение объектов по степени готовности, нужно определить дополнительные критерии этого. Предполагается, что Минстрой подготовит предложения по изменению законопроекта с участием Главгосэкспертизы и ДОМ.РФ.

Сейчас читают