Новости

12.12.2019 15:20
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон об информировании граждан о льготах

Россиянам станет проще узнавать о положенных им льготах и других мерах соцподдержки: вводится специальный механизм информирования граждан. Закон об этом одобрила Госдума.

Как объяснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, у людей будет возможность получить информацию в удобном для них формате. Например, через портал "Госуслуги", а также по телефону.

Спикер напомнил, что меры социальной поддержки, общее число которых превышает три тысячи, охватывают 54 млн граждан. "К сожалению, далеко не все люди знают о положенных им льготах и выплатах, - отметил Володин. - Не у всех есть силы и возможности самостоятельно найти эти сведения".

Так что необходима единая, простая и доступная система информирования. В ней окажется информация обо всех льготниках, а также будет видно количество людей, которые получили меры поддержки и могут обратиться за ней в следующем году.

Таким образом, по словам главы нижней палаты, принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности бюджетного планирования.

Как пояснила один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, государство заинтересовано в том, чтобы гражданин в полной мере использовал положенные ему льготы.

"Мы даем социальный навигатор для каждого конкретного человека по его жизненной ситуации", - заявила Яровая. Гражданам не придется "ходить по разным кабинетам, юристам, чтобы что-то выяснять", добавила она.

Как уточнила зампред Госдумы Ольга Епифанова, все важнейшие события в жизни человека будут отображаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Она привела в пример рождение ребенка, установление инвалидности, смерть, снижение дохода ниже уровня прожиточного минимума, достижение пенсионного или предпенсионного возраста.

- И при возникновении таких жизненных событий люди смогут получать данные о том, какие виды социальной помощи, какие льготы им положены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, - пояснила парламентарий.

По информации Епифановой, порядка 35% российских семей с детьми не пользуются положенными по закону социальными мерами поддержки в связи с неосведомленностью об их существовании.

Власть Работа власти Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума