Принесите счет

Материнский капитал разрешат направлять на счета эскроу

Материнский капитал можно будет направлять на покупку жилья через счета эскроу. Это предусмотрено проектом постановления правительства, которое разработал Минстрой.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Летом этого года одновременно с реформой долевого строительства были внесены изменения в закон о дополнительных мерах господдержки семей с детьми. Ими предусматривается возможность направления средств материнского капитала на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение или строительство приобретаемого помещения.

Однако правилами направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий использование счетов эскроу не предусмотрено. Порядком направления средств указывается, что владелец маткапитала может использовать его лишь для безналичного перечисления организации, осуществляющей отчуждение или строительство приобретаемого жилого помещения.

Как сказано в пояснительной записке к документу, необходимо привести правила направления средств в соответствие с законом. Поэтому проектом постановления предлагается дополнить правила положением, что средства или часть средств маткапитала могут быть направлены на счет эскроу.

После принятия поправок Пенсионный фонд сможет перечислять маткапитал на счет эскроу, "открытый в уполномоченном банке, в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве и договора счета эскроу".

К началу декабря, по данным ДОМ.РФ, использование счетов эскроу и проектного финансирования предусмотрено по проектам строительства 2,4 тысячи многоквартирных домов, это 21,5% строящегося жилья. Остальные жилые комплексы возводятся пока по старым правилам. Лидер по использованию счетов эскроу - Челябинская область, здесь уже более половины проектов строится с использованием эскроу. Широко используется этот способ в Ставропольском крае и Самарской области. Минимальное количество проектов с использованием счетов эскроу - во Владимирской области: всего 6%.