Новости

12.12.2019 13:50
Рубрика: Власть

Технологии уйдут на гражданку

Валентина Матвиенко призвала ускорить подготовку закона об изобретениях в сфере обороны
Многолетняя эпопея по подготовке законопроекта о вовлечении военных разработок в гражданский оборот должна завершиться в следующем году. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала ускорить согласование позиций Минобороны и гражданских ведомств, чтобы в марте 2020 года внести проект в Госдуму.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В четверг Валентина Матвиенко провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совфеде. По последним данным, объем гражданской продукции, которую выпускают оборонные предприятия, составляет 21%.

"Не знаю, насколько эта цифра соответствует действительности, но не менее важно посмотреть на структуру того, что производится. Боюсь, что это будет разочарование. Я не говорю о кастрюлях и сковородках, но нельзя сегодня сказать о том, что этот 21% - современная высокотехнологичная, востребованная продукция", - полагает она. Целевой показатель по объему гражданской продукции на оборонных предприятиях к 2030 году составляет 50%. По мнению Матвиенко, без обновления нормативной базы он недостижим.

В работе находятся два законопроекта на эту тему. Один подготовлен по итогам заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности еще в 2012 году. Он предусматривает передачу прав на изобретение в военной сфере от государства автору. При этом по требованию госзаказчика исполнитель работ обязан будет предоставить безвозмездную лицензию на использование разработок для госнужд.

Министерство обороны предлагает свой документ, в котором прописан особый юридический порядок регулирования в отношении объектов интеллектуальной собственности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности.

Как пояснил замначальника управления интеллектуальной собственности Минобороны Алексей Гром, ведомство настаивает на сохранении за государством прав на изобретение и контроля над их использованием. Сейчас, подчеркнул он, некоторые оборонные предприятия стремятся сохранить за собой эти права из коммерческих соображений. Так было, например, при создании танка "Армата". Отсутствие контроля над разработками может нанести вред государству, в том числе негативно сказаться на экспорте российских вооружений, считают в ведомстве. "Мы ни в коей мере не имеем права оспаривать позицию Минобороны. Но на сегодняшний день ни один из этих двух законопроектов не принят", - отметила Матвиенко. Она предложила в сжатые сроки выработать согласованую позицию на площадке Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совфеде.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации