Новости

12.12.2019 18:03
Рубрика: Власть

Что-то многовато

Неисполнение расходов бюджета в 2019 году составит 1 триллион рублей
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил Владимиру Путину о рекордном неисполнении мероприятий федерального бюджета - по прогнозам, сумма составит 1 триллион рублей. По его мнению, нужно снижать бюрократию, упрощать процедуры при прохождении федеральных ресурсов.
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

На встрече с президентом Алексей Кудрин представил результаты мониторинга исполнения национальных проектов, проводимого Счетной палатой. Владимир Путин поинтересовался исполнением финансовых планов в рамках нацпроектов и доведением денег до исполнителя. Нацпроекты, как правило, запущены с 1 января, некоторые мероприятия уточнялись и формулировались до середины года, поэтому финансирование задержалось, констатировал Кудрин.

По его данным, на 1 ноября было исполнено 67% всех нацпроектов, при том что по некоторым этот показатель составлял меньше 20%. Ряд проектов идут достаточно хорошо (на начало ноября исполнены на 89%). Но в полном объеме планы этого года по финансированию не будут выполнены, заявил глава Счетной палаты, выразив надежду, что в 2020 году процесс станет более ритмичным.

Ведомство изучает причины, почему это произошло. "Кроме того, что были поздно сформулированы некоторые проекты, а некоторые, инвестиционные прежде всего, объекты требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации", - пояснил Кудрин. "Есть ряд процедур, связанных с тендерами, торгами, которые проходят длительно, иногда больше, чем даже запланировано. Поэтому в этом году, конечно, мы видим серьезное недоисполнение проектов", - добавил глава Счетной палаты.

На конец года по линии нацпроектов будет не использовано свыше 100 млрд рублей, может быть, даже 200, не исключил Кудрин. "В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение на 1 трлн всех мероприятий", - заметил он. Такой суммы еще никогда не было, подчеркнул руководитель контрольного ведомства. В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 млрд рублей.

В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 млрд рублей

"Что-то многовато", - оценил Путин. "Да, это прогноз и Министерства финансов. Это говорит о том, что некоторые процедуры работают очень забюрократизированно, и их пройти иногда сложно. Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов", - отметил глава Счетной палаты.

В целом он доложил, что за год удалось проанализировать все нацпроекты, и перечислил ключевые вопросы. Прежде всего, некоторые показатели, сформулированные в указе, не всегда полностью отражены в нацпроектах. В частности, Алексей Кудрин обратил внимание на противоречия в нацпроекте "Экология": говорится о необходимости добиться чистой воды, но из самого документа исключены территории, где нет централизованного водоснабжения.

"Или, например, экология бассейна реки Волги. 29 регионов влияют на ее экологию, но только 16 участвуют в национальном проекте, а остальные не озабочены тем, чтобы снижать загрязняющее влияние на бассейн Волги", - продолжил докладчик. Почти по всем нацпроектам есть ситуации, когда показатели не позволяют добиться цели, заметил Кудрин. Нужны коррективы.

Счетная палата проанализировала методики измерения показателей и нашла много неточностей. Например, по проекту "Безопасные и качественные дороги" 21 регион не может выйти даже за шесть лет на нормативное обеспечение качества дорог. То же самое с проектом "Жилье и городская среда". Многие регионы пока не готовы сказать, что смогут справиться со всеми задачами. "Они заключили соглашение, но считают, что в ходе шести лет что-то добавится или появятся дополнительные возможности или помощь, которая им это позволит. Мы эти риски видим", - заметил глава Счетной палаты.

Среди других вопросов - слабая проработанность региональных программ. Нет и достаточных стимулов для внебюджетных средств. В методических рекомендациях по разработке нацпроектов указано, что в каждом из них должно быть оценено влияние на экономический рост - и мало где это выполнено, констатировал Кудрин.

- А это, честно говоря, один из побудительных мотивов, почему мы это делаем, - прокомментировал президент.

Нужно думать об упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов

Еще один момент - в текущих планах министерств и ведомств, которые также рассчитаны на шесть лет, нет половины показателей нацпроектов. Не включены в эти планы и 75% показателей госпрограмм. "То есть это разбалансировка отдельных плановых документов и документов стратегического планирования", - оценил глава Счетной палаты.

По его словам, сейчас документы по всем этим темам отправлены в правительство, и министерства ведут работу по исправлению неточностей.

Комментарий

Неисполнение бюджетных расходов еще может снизиться

Неисполнение расходов бюджета на триллион рублей в 2019 году можно объяснить наложением друг на друга двух факторов - технической недоработкой национальных проектов, на которые были выделены средства, а также усилением контроля над расходованием бюджетных денег со стороны Казначейства, говорит руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина.

По ее словам, серьезных рисков (в традиционном понимании) в этом явлении нет. "Деньги не потрачены не потому, что их нет, а, грубо говоря, потому что за ними должным образом не пришли. В этом контексте дополнительный контроль - это шаг в направлении повышения эффективности бюджетного процесса, потому что средства не выделяются без должного обоснования или авансом", - подчеркивает Суслина.

Одно из вероятных последствий того, что триллион бюджетных денег оказался непотраченным, - недополученный экономический рост, не исключает директор офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов. Впрочем, до конца года еще есть время сократить неисполнение расходов, уверен он.

Активные расходы федерального бюджета всегда идут в ноябре и декабре (так, по результатам октября заметно, что процесс ускорился), в этом году можно будет ожидать прироста и до половины от непотраченной суммы, допускает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

По Бюджетному кодексу неизрасходованные деньги обычно возвращаются в казну, уточняет Суслина. Как они потом распределяются, зависит от конкретики - что-то практически автоматом переносится на будущий год, а что-то распределяется заново, говорит аналитик.

Алексей Кудрин впервые сообщил о неисполнении расходов федерального бюджета 2019 года на триллион рублей в ноябре на форуме "Россия зовет!". Тогда он тоже назвал одной из причин такого показателя проблемы с качеством госуправления. Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что для правительства приоритетом является эффективность расходования средств федерального бюджета, а работа над повышением качества исполнения продолжится. Глава минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что высокие цифры по неисполнению расходов связаны и с изменениями техники бюджетного учета, а неистраченные средства бюджета 2018 года были потрачены в начале 2019 года.

Подготовил Роман Маркелов

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Госфонды и контрольные органы Счетная палата Бюджет 2018-2020 Национальные проекты 2019-2024