Новости

12.12.2019 18:56
Рубрика: Культура

В Чичен-Ице найден неизвестный 1000-летний текст майя

 Фото: National Institute of Anthropology and History  Фото: National Institute of Anthropology and History
Фото: National Institute of Anthropology and History

В Мексике сотрудники Национального института антропологии и истории (INAH) при исследовании храма улиток в знаменитом древнем городе майя Чичен-Ица обнаружили ранее неизвестную 1000-летнюю каменную плиту с иероглифами и изображениями.

Об открытии сообщает The Yucatan Times. Находка в Чичен-Ице, крупном политическом центре майя, поразила специалистов. В частности, в храме улиток они обнаружили ранее неизвестную каменную плиту, покрытую иероглифами и человеческими изображениями.

Ученые предполагают, что этому артефакту не менее 1000 лет. По словам археолога Хосе Франсиско Осорио Леона, исследователям еще предстоит расшифровать текст. Что касается рисунков, то они уже предварительно изучены. Так, на плите изображены люди, связанные веревками. Это могли быть военнопленные, которые затем были принесены в жертву богам.

Сообщается, что длина этой плиты из известняка составляет 1,6 метра, а ширина - 1,4 метра. Вместе с другими ранее неизвестными каменными артефактами она была обнаружена в здании, сооруженном в период от 900 до 1000 года нашей эры.

Ученые установили, что плита была изготовлена в Чичен-Ице. Однако она явно была предназначена для чего-то другого. В храме она появилась позднее, причем ее, вероятно, использовали в качестве алтаря.

Изначальное предназначение артефакта еще предстоит установить. Район, где была обнаружена плита, расположен в 800 метрах к югу от церемониального комплекса Лас-Монхас.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Северная и Центральная Америка Мексика Общество Наука