Новости

12.12.2019 18:55
Рубрика: Культура

Пираты за сценой

Появились сайты-двойники театров
Текст: Ольга Штраус ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Перед новогодними каникулами активизировались незаконные сайты, предлагающие билеты на спектакли или концерты. Например, в Сети функционируют поддельные сайты Театра комедии имени Акимова, Театра "Мюзик-Холл", Михайловского театра и многих других учреждений. Билеты на пиратских сайтах намного дороже.

Как защититься от поддельных сайтов-двойников? Перед покупкой билета эксперты советуют внимательно изучить структуру сайта, на котором вы собираетесь покупать билет. На реальном сайте театра есть всегда его точное и полное название, информация об истории, учредителе, руководителях, артистах, адрес, контактные телефоны. На купленном билете, в том числе электронном, обязательно должны быть: наименование театра, его организационно-правовая форма, ИНН, адрес учреждения, номер и серия бланка строгой отчетности или электронного билета,

Билеты на пиратских сайтах намного дороже, чем в театрах

Мария Солонина, пресс-секретарь билетного оператора, давно и легитимно работающего на рынке зрелищных услуг города, подчеркивает: "Чек при покупке билета покупателю предоставляется всегда, даже при удаленных покупках: он просто сбрасывается на указанную электронную почту или высылается смс". А вот пиратские сайты чеки обычно не предоставляют или указывают, что билет невозвратный.

И что делать жертве мошенников? Его не пустят в театр? "Нет, в театр, конечно, пустят, - поясняет Алексей Селуков, заместитель директора Театра комедии имени Акимова. - Просто зрителю будет обидно, что он приобрел билет за 4500 рублей, тогда как цена нашего билета - всего 1500".

В "Мюзик-Холле" подтверждают: пиратские сайты "зеркалят" сайт театра, выбирают с него билеты с указанными местами и кое-что в них "подчищают" - стирают, например, цену. Есть и другой вариант обмана. "Если цена на 70-80 процентов ниже, чем обычно стоят билеты в этот театр, зритель должен насторожиться, - говорит председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. - Такие скидки - всегда сигнал об обмане. А еще о нем сигнализирует тот факт, если деньги за билет зрителю предлагают перечислить на банковскую карту физического лица".

Театр "Мюзик-Холл" обратился с заявлением на деятельность незаконных сайтов в полицию. Им ответили, что состав преступления в деятельности пиратских сайтов отсутствует: нет соответствующей статьи ни в КоАП, ни в УК РФ. Обратился театр и к правообладателям хостинга, и к сайтам-поисковикам, чтобы там не публиковали рекламу незаконных сайтов. Однако никаких запретительных мер не последовало. А потому у зрителя остается одна надежда: на свою бдительность.

Культура Театр