Новости

12.12.2019 14:04
Рубрика: Власть

При погашении кредита вернут часть страховки

Заемщик сможет вернуть часть уплаченной им страховой премии при досрочном погашении кредита. Закон прошел окончательное чтение в Госдуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Если человек расплатился за кредит, то деньги за страховку нередко приходится возвращать через суд. Инициатива кабмина направлена на борьбу с такой практикой.

В результате ее одобрения удастся устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

- Сейчас в законодательстве нет единой нормы, которая бы регулировала процедуру возврата части страховки для добросовестных заемщиков, - отметил он. - Этот вопрос регулируется подзаконными актами, и зачастую сумма и возможность возврата зависят от желания страховой компании.

Парламентарий констатировал, что нередки случаи, когда людям приходится доказывать свое законное право на возврат части страховой премии в суде.

Согласно документу, при досрочном погашении кредита, уплаченная страховщику премия подлежит возврату - за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Эта норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита. Еще одно условие - отсутствие страхового случая по полису.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года и будет применяться в отношении договоров страхования, заключенных после дня вступления закона в силу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Рынок кредитования