Новости

12.12.2019 14:07
Рубрика: Экономика

Профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1,7 процента ВВП

Профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1,7 процента ВВП. Министерство финансов прогнозировало 1,4 процента.
 Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости

Министерство финансов на заседании правительства отчиталось об исполнении федерального бюджета за девять месяцев года. Первый вице-премьер, глава минфина Антон Силуанов считает, что работа ведется устойчиво. Важным фактором наполнения казны он считает рост доли ненефтегазовых доходов. "Она увеличилась на 1,2 процента ВВП и сложилась преимущественно за счет роста поступления налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и акцизов по подакцизным товарам", - отметил Силуанов.

Расходы в первых трех кварталах были исполнены на 62,4 процента, что ниже аналогичного периода прошлого года. Этому есть несколько объяснений. С одной стороны, постоянно увеличивающиеся объемы вложений в экономику и социальную сферу. В то же время, считает глава минфина, надо подтягивать исполнительскую дисциплину министерств и ведомств, улучшать систему принятия решений по своевременному обеспечению расходования средств. Ряд решений уже приняты, поэтому, считает первый вице-премьер, "основания для того, чтобы прекратить эту практику в следующем году у нас есть". Сейчас же дополнительные усилия требуются от минкомсвязи, Ростуризма, Росавиации, Роскосмоса, ряда другим ведомствам, у которых уровни исполнения расходов не превышают 40 процентов.

- До конца года осталось чуть более двух недель. Нам предстоит исполнить расходы на сумму около 4 триллионов рублей, или порядка 20 процентов от плана, - напомнил Антон Сиуланов, попросив коллег принять все меры.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Правительство Вице-премьеры Бюджет 2018-2020