12.12.2019 16:47
    Поделиться

    Путин призвал не отступать от мировых стандартов защиты прав человека

    Владимир Путин призвал не отступать от мировых стандартов защиты прав человека
    Когда принимаются новые законы, нужно учитывать права и свободы человека. К этому призвал президент Владимир Путин во время встречи с судьями Конституционного суда РФ.

    Глава государства подчеркнул большую роль КС в защите прав и законных интересов граждан. "Сложность здесь заключается в том, что в силу абстрактности ряда конституционных положений их интерпретация может быть разной, да и представления людей об общем благе, о справедливости тоже, как известно, разнятся и подчас существенно", - подчеркнул он.

    Президент назвал Конституционный суд "надежным хранителем конституционного порядка", что имеет огромное значение для укрепления и суверенитета страны, и развития экономики, и защиты прав и свобод граждан, обеспечения общественной и политической стабильности. "От глубокого, сущностного понимания Конституции, ее принципов и ценностей напрямую зависит и качество принимаемых законов, а значит, во многом и качество жизни людей, развитие общества, эффективность самого государства", - сказал он.

    Закон - почти всегда компромисс интересов, отметил Владимир Путин. "При этом важно, чтобы законодатели не отступали от общепризнанных мировых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека", - заявил он.

    Декларирование прав в Конституции не означает, к сожалению, их соблюдение, подчеркнул президент. Нужны четкие, отлаженные механизмы, "чтобы свести к минимуму вероятность умаления прав и тем более их отрицание", считает он. Президент отметил важность расчистки законодательства от избыточных требований, препятствующих экономической активности: в этом году КС уже принял решения по ряду таких норм, часть из них признаны неконституционными.

    С каждым годом Конституция воспринимается как все более цельный документ: ее нормы дополняют друг друга, обретают новые качества и даже принципы, которые не закреплены в Основном законе, но вытекают из его смысла. И если вначале ссылки на "дух Конституции" воспринимались как некая уважительная риторика, то сейчас "дух Конституции стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы, и в этом, конечно, большая заслуга именно Конституционного суда", оценил Путин.

    Казалось бы, за 26 лет в тексте Основного закона должно быть все понятно, но интерпретация как отдельных положений, так и всего документа - процесс непрерывный. Развитие общества требует все нового и нового осмысления Конституции. Например, важная тема - внедрение цифровых технологий, для чего нужна правовая база. И развиваться новое законодательство будет в сфере, которая только формируется, "где приходится по сути идти непроторенным путем", заметил президент. Путин призвал обеспечить баланс между задачами технологического прогресса и целями защиты прав и свобод человека.

    Еще глава государства рассказал, что, когда собирает правительственных чиновников, очень часто в ходе дискуссии, в спорах рождается решение, и часто кто-то ссылается в обоснование своей позиции на позицию Конституционного суда. "Это практика, с которой мы все время имеем дело", - сообщил он.

    Сегодня дух Конституции стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы

    Председатель КС Валерий Зорькин рассказал, что в обращениях граждан больше всего жалоб на нарушения социальных прав. Всего же обращений поступает 14-15 тысяч в год, и благодаря им можно увидеть срез проблем в законодательной и правоприменительной практике.

    Причем на нарушения социальных прав жалуются и работающие граждане, и пенсионеры. "И суд тут, конечно, находится в достаточно деликатном положении, потому что наша задача, чтобы не получился перевес и неадекватная защита одних в ущерб другим", - пояснил председатель КС.

    "Это, кстати, и в других правоотношениях очень важно, потому что Конституционный суд всегда оказывается неправ перед какой-то стороной. Нельзя так всем понравиться", - продолжил Зорькин. Но Конституционный суд терпелив и решителен, не реагирует даже на очень критические оценки в СМИ. Впрочем, председатель КС отметил, что в прессе бывают публикации, которые подсказывают, какой урок извлечь и как действовать.

    Россия с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан выглядит лучше по сравнению с рядом других стран, в том числе и Западной Европы, также сказал Зорькин. Конституционный суд по правовым позициям и уровням текстов идет вровень с передовыми конституционно развитыми государствами, убежден он. В нашей стране, например, люди могут непосредственно обращаться в КС, не через другие суды, а в Европе такой порядок не везде.

    Зорькин также оценил механизм исполнения решений КС - по его словам, он хорошо налажен и постановления даже приводят к поправкам в законодательство.

    Поделиться