Пока не все дома

Больше 16 тысяч обманутых дольщиков получили квартиры в столице

Свои квартиры с 2011 года получили 16,3 тысячи московских обманутых дольщиков. Только в этом году введены в эксплуатацию 15 домов-долгостроев, новоселье в которых справили 1,6 тысячи москвичей. Об этом сообщила вчера журналистам председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По ее словам, достроить дома за год город смог в четырех проблемных жилых комплексах - ЖК "Борисоглебское", "Спортивный квартал", "Царицыно", а также на объекте обанкротившейся строительной компании СУ-155 в районе Нагатино-Садовники.

- Но в нашей "дорожной карте" проблемных объектов остается еще 34 адреса, - подчеркнула Анастасия Пятова. - На нескольких из них сейчас идут последние проверки, их введут до конца декабря или в начале 2020 года. Это еще пять корпусов в "Царицыно", три в "Спортивном квартале", а также дом на Нагорной улице.

Долгострои в столице достраивают по нескольким схемам. В одних случаях привлекают инвесторов, в других деньги выделяются из бюджета города и Москва завершает стройку за свой счет - таких большинство. Правда, просто выделить деньги чаще всего недостаточно. Взять хотя бы, например, ЖК "Терлецкий парк". "Это один из самых сложных объектов - там были двойные и даже тройные продажи квартир, - пояснила Пятова. - Мы потратили больше года, чтобы пройти все судебные инстанции и предоставить людям жилье. Сейчас эта работа практически завершена, но продолжают возникать новые проблемы".

Всего в Москве остается около 13 тысяч обманутых дольщиков, рассказала "РГ" глава Москомстройинвеста. Все проблемные дома, которые значатся в существующей "дорожной карте", должны достроить до 2022 года.

Не допустить появления новых обманутых дольщиков в будущем помогут новые правила, по которым с лета этого года начали жить застройщики. Напомню, теперь деньги дольщиков девелоперы получают не напрямую - между ними появились банки, которые хранят средства покупателей на специальных эскроу-счетах. Застройщик получает эти деньги только тогда, когда отдает дольщику ключи. Если этого не происходит, человек получает свои деньги из банка обратно. Таким образом, обманутым дольщикам взяться будет неоткуда.

По новым правилам сейчас работает каждая пятая стройка. Переход на них в этом году, как и предсказывали эксперты, вызвал подорожание квартир. Ведь застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и вынуждены искать их на стороне или брать кредиты в банках, увеличивая стоимость жилья. Но в следующем году данный фактор, по мнению Пятовой, еще не будет влиять на цены. Они если и вырастут, то не более чем на уровень инфляции.

Еще 63% московских строек завершаются по старой схеме. Такое право получили проекты, степень готовности которых к 1 июля была не меньше 30%, а число заключенных договоров долевого участия достигло 10 процентов от общей площади дома. Чтобы получить возможность работать по-старому, некоторые застройщики даже покупали квартиры сами у себя. Но рано или поздно новых правил придется придерживаться всем.

Сейчас читают