Новости

12.12.2019 23:07
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Химки" победили немецкую "Альбу" в баскетбольной Евролиге

В 13-м туре регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги подмосковные "Химки" на "Арене Мытищи" победили немецкую "Альбу" из Берлина со счетом 104:87. Наша команда вышла на положительный (7-6) баланс выигрышей и поражений в турнире, укрепившись в зоне попадания в плей-офф, куда по итогам двухкругового соревнования 18 участников выйдут восемь сильнейших команд.
 Фото: https://www.euroleague.net/  Фото: https://www.euroleague.net/
Фото: https://www.euroleague.net/

Начало встречи сложилось для хозяев трудно: в первой четверти подопечные главного тренера Римаса Куртинайтиса уступили 23:32, в начале второй десятиминутки отставание подмосковных баскетболистов достигла максимуму - "минус 12" (25:37). Однако затем химчане в течение четырех минут совершили рывок 18:6, завершившийся трехочковым попаданием латвийца Дайриса Бертанса. Еще один рывок нашего клуба пришелся на концовку первой половины встречи - начало второй. За этот отрезок было набрано 12 безответных очков.

Получив достаточный перевес, команда Куртинайтиса окончательно взяла инициативу в свои руки. В самой концовке лидер БК "Химки" Алексей Швед после технического фола игрока "Альбы" Рокаса Гедрайтиса точным штрафным заставил электронное табло общего счета матча зажечь круглую трехзначную цифру - 100 очков. Почти пять тысяч зрителей были полностью довольны.

Самыми результативными у победителей стал вовсе не Швед, как все давно к этому привыкли, а Девин Буккер - 24 очка. Это его личный бомбардирский рекорд в нынешнем чемпионате Евролиги (прежний - 20). У Шведа 22 балла за результативность, далее - вошедший в игру со скамейки запасных Йонас Жеребко (18) и Энтони Гилл (16). Отметим, что Буккер реализовал 10 бросков с игры из 13, совершил ровно десяток подборов, то есть сделал так называемый "дабл-дабл". Что касается Шведа, то он безукоризненно исполнил все 7 штрафных и украсил свою персональную статистику восемью результативными передачами. В рядах "Альбы" отличился все тот же литовец Гедрайтис (17 очков).

Следующий матч Евролиги, а это будет уже 14-й тур, "Химки" проведут в следующую среду, 18 декабря, в Греции против "Олимпиакоса" из портового пригорода Афин Пирея. И затем через два дня домашняя встреча с литовским "Жальгирисом".

Сегодня поздним вечером по московскому времени в 13-м туре ЦСКА играет в гостях с израильским "Маккаби" (Тель-Авив), завтра аутсайдер Евролиги питерский "Зенит" также на чужой площадке встретится с "Баварией" (Мюнхен, Германия).

Прямая речь

Римас Куртинайтис, главный тренер БК "Химки":

- Начало матча получилось совсем непростым. Мы стартовали неважно, однако переломили игру, вернулись с "минус 12", показав, что умеем защищаться, особенно в третьей четверти. В то же время у нас очень сильное нападение, это мы и доказали. Думаю, результат говорит сам за себя. Нашей проблемой были подборы в защите, так как "Альба" взяла 16 мячей под нашим щитом. Уже не в первый раз в этом сезоне мы возвращаемся в игру, крупно уступая в счете, с 12 или с 15 очков, поэтому сегодняшняя ситуация не была для нас новой. Конечно, как тренер я бы предпочел вести 12 очков, а не проигрывать, но мы проявили характер, хорошо боролись и добились нужного результата.

Где будем смотреть

13 декабря, пятница

"Матч ТВ"

22.25. "Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия). Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Столица Спортивные организации Баскетбольные клубы БК "Химки" ЦФО Московская область