Новости

12.12.2019 21:40
Рубрика: Власть

Охотники за "железом"

Как отремонтировать ноутбук и не стать жертвой мошенника
В поисках дешевого ремонта компьютерной техники москвичи, особенно пенсионеры, нередко нарываются на мошенников. Такие "мастера" выискивают несуществующие поломки и выставляют за свои услуги настолько завышенные чеки, что проще и дешевле купить новый ноутбук. Как избежать встречи с аферистами, "РГ" узнала у экспертов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Объявления с предложением починить компьютер чаще всего встречаются на подъездах и остановках. Мастера на фото - молодые люди улыбаются в 32 зуба голливудских актеров и обещают приехать домой, решить проблему быстро и без наценок. "Вы звоните конкретному, как вам кажется, частному мастеру, а по телефону отвечает девушка с поставленным голосом - оператор кол-центра. Почему? Это одна из уловок мошенников, ведь студенту, который живет в соседнем подъезде, люди доверяют больше. Вам кажется, что заплатить частному мастеру дешевле - ведь он работает на себя, - объяснил Роман Сендик, генеральный директор АО "Электронная Москва" - оператора городского сервиса "Чудо техники". - Некоторые фирмы, притворяясь студентами, еще и работают без договоров, не составляют актов о выполненных работах. В итоге если вас обманут, доказать это невозможно".

Большие скидки - до 30%, которыми заманивают пожилых людей, не разбирающихся в технике, тоже чаще всего миф. Да, ценник мастера начинается от 500 рублей, но итоговый чек может измениться до неузнаваемости. Поэтому юрист Дмитрий Москалев советует заранее обговаривать цену каждой детали. Если сумма не устраивает, лучше не подписывать никаких бумаг, подчеркивает Москалев.

- Как показывают наши исследования "серого"рынка, недобросовестный мастер в среднем обходится москвичу в 6 тысяч рублей. Цена "от" в объявлении ничем не ограничена и дает мастеру свободу действий, - отмечает Роман Сендик. - Бесплатную диагностику мошенник включит в стоимость ремонта под видом других услуг. А в случае отказа от ремонта, мастер потребует оплату холостого выезда и может даже заблокировать или забрать с собой компьютер, пока не заплатите.

Бывает, предлагают ремонт компьютера в мастерской. Тут два варианта. Первый - устройство действительно починят и выдадут чек, но дорогие оригинальные запчасти заменят старыми. Второй - мастер исчезнет вместе с компьютером.

Добросовестная фирма не скрывает своего номера телефона, фактического и юридического адреса, а на сайте всегда есть прейскурант

Важно помнить: добросовестная фирма не скрывает своего номера телефона, фактического и юридического адреса. На сайте "правильного" сервисного центра указаны реквизиты юрлица и есть прейскурант. В списке не может быть цен с пометкой "от". Советуют также смотреть, авторизован ли сервис каким-либо производителем техники. Чтобы получить сертификат на обслуживание его продукции, сервисный центр обязан пройти ряд юридических и технических проверок. По словам контент-маркетолога "Ремотник.ру" Полины Галинской, логичнее искать мастера в онлайн-сервисах, где посетители оставляют отклики и пожелания. "Можно сразу увидеть, стоит ли работать с этим Васей или нет", - отмечает она. По мнению блогера Михаила Галицкого, не безупречны и авторизованные центры. Они тоже могут выставить неподъемный чек с вымышленными поломками.

В регионах Власть Безопасность Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область