Новости

12.12.2019 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Селфи внутри шара

Новогодние сюрпризы ждут москвичей
Скоро в столице включат новогоднюю иллюминацию: это станет последним штрихом в подготовке к Новому году. Главная тема оформления в этом сезоне - сделать город по-домашнему уютным. Москва засияет преимущественно теплыми и золотыми оттенками, а холодного белого света почти не будет.
Одним из самых красивых мест в Москве новогодней будет Манежная площадь. Фото: Александр Корольков/ РГ Одним из самых красивых мест в Москве новогодней будет Манежная площадь. Фото: Александр Корольков/ РГ
Одним из самых красивых мест в Москве новогодней будет Манежная площадь. Фото: Александр Корольков/ РГ

Нарядились уже многие улицы и площади, которые только и ждут, когда загорятся миллионы огней, которые и должны создать ощущение волшебства. В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы рассказали "РГ", что сотни километров гирлянд и украшений начнут зажигать с 13 по 16 декабря, так что уже в ближайшие выходные новогодняя сказка станет явью.

Практически готов и главный арт-объект наступающего года - 20-метровый шар, окутанный 16 километрами гирлянд. На 35-тонной конструкции засияют разными цветами почти 400 тысяч светодиодных пикселей. Они станут переливаться в такт играющей музыке. Можно будет зайти и внутрь шара, чтобы сделать необычные фотографии. Такая огромная "игрушка" на этом месте стала традицией. Правда, в прошлом году она была на три метра ниже. Сейчас же московский светомузыкальный "шарик" - крупнейший в мире.

Еще один новогодний рекордсмен - самая высокая елка Москвы. Ее заканчивают наряжать на Лубянской площади. Пышная красавица - высотой 30 метров, это почти с 9-этажный дом! Впечатляет и расходящийся на макушке золотой шатер - из сверкающих золотом гирлянд, которые падают водопадом вниз. В прошлом году благодаря этому приему Лубянка стала едва ли не самым фотографируемым местом новогодней столицы. Теперь у нее есть шансы повторить успех.

- В целом город украсят больше 300 искусственных елей, а также свыше 4 тысяч декоративных световых конструкций, - рассказала "РГ" советник департамента ЖКХ Виктория Боткова. - На Манежной площади почти готов настоящий сказочный лес, на украшение которого ушло 100 тысяч новогодних игрушек и порядка 100 километров светодиодных гирлянд.

Много в сказочном лесу животных: волки, зайцы, олени и другие обитатели. У всех есть свои импровизированные домики, а также санки, почтовые ящики, одежда и масса других деталей. По словам декоратора Юлии Андрейченко, мастера с самого лета все это делали вручную. Совсем скоро уберут последние заборы, окружающие этот лес, и прогуляться по нему смогут все желающие.

Москва засияет теплыми и золотыми оттенками, а холодного белого света почти не будет

Почувствовать новогоднее настроение можно уже и просто на улицах, бульварах, парках и площадях столицы. Причем не только в центре города, но и в спальных районах столицы. Например, возле здания министерства обороны на Фрунзенской набережной тысячами огней сияют по вечерам елка с красной звездой на макушке и большой новогодний шар с надписью "Армия России". Композицию дополняют окутанные гирлянда- ми фигуры оленей и праздничных подарков. Нарядили елки на ВДНХ, украсили мачты освещения, а у главного павильона скоро появятся огромные часы "Время Рождества", под которыми в новогоднюю ночь можно будет загадать жела-ние.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год