Новости

12.12.2019 12:01
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл назвал Юрия Лужкова человеком особенных качеств

В храме Христа Спасителя патриарх Кирилл отпевает известного политика Юрия Лужкова.

Предварив отпевание словом о покойном, патриарх Кирилл напомнил собравшимся, что мы провожаем в последний земной путь выдающегося политика конца 20 - начала 21 века, которого отличали особые человеческие качества.

- Мне приходилось общаться с ним в неформальной человеческой обстановке, - сказал патриарх.

В такой обстановке особенно были заметны не только сила его ума, широта кругозора, творческое отношение к делу, но и особая атмосфера и энергия, которую излучал этот человек, очень внимательно относящийся ко всему, что видел и слышал, и осмысляющий все.

Патриарх напомнил о роли Юрия Михайловича в возрождении храма Христа Спасителя: "Если бы не его настойчивость и мужество, мы бы сегодня не стояли под этими величественными сводами".

Он напомнил, какой вклад внес мэр Москвы в восстановление исторического облика Красной площади, Иверских ворот и часовни в честь иконы Иверской Божией матери.

Его усилиями появился мемориал на Поклонной горе и храм святого Георгия, его небесного покровителя.

Патриарх вспомнил внимательное отношение покойного к людям и его социальные инициативы по поддержке малоимущих жителей столицы.

И что самое главное сейчас, многое, входившее в его обязанности, он делал по велению совести. "Он был человеком широкой души, сильного ума, доброго сердца, и сейчас мы сделаем самое главное - помолимся об упокоении его души с верою, что Господь примет его в свои вечные обители", - сказал патриарх.

 

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Юрий Лужков