Новости

12.12.2019 14:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Деньги обернули

Подпольные банкиры в Москве заработали 170 миллионов рублей
Группа финансово и юридически подкованных граждан организовала в Москве подпольный банк. Используя подконтрольные фиктивные организации - так называемые фирмы-однодневки, они совершали незаконные банковские операции. В том числе осуществляли расчеты по поручению юридических лиц, обналичивали деньги, проводили инкассацию и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

За свои услуги брали не менее 11 процентов комиссии от средств, поступивших на счета подконтрольных им фиктивных организаций. Сумма набежала солидная - свыше 170 миллионов рублей.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин сообщил, что "черных банкиров" вычислили сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции из Управления по ЗАО столицы. А расследование провело Главное следственное управление московского полицейского главка.

К уголовной ответственности привлечены шесть человек в возрасте от 25 до 42 лет. С них пока взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в Тимирязевский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Схема, в принципе, не нова. Разумеется, арсенал мошенничеств этим не исчерпывается. Эксперты спецслужб и правоохранительных органов утверждают, что в 90 процентах случаев мошенничества в банковской сфере участвуют служащие банков. Чаще всего аферы происходят при оформлении депозитов, потребительских кредитов и проведении банковских операций.

Подделываются документы, устанавливаются незаконные комиссии, подменяются купюры, копируются личные данные клиентов, даже завышается цена залога.

Бывает, что внешне все выглядит так, будто клиент брокерской конторы, поиграв какое-то время на бирже, забирает свои деньги назад в наличной форме. Обналичивание и вывод капиталов за рубеж происходит под видом осуществления сделок купли-продажи ценных бумаг. Наличные деньги "клиенты" получают с помощью подставных физических лиц в банкоматах, кассах брокерских компаний и банков.

Причина махинаций банальна - стремление банков сэкономить на персонале. Чтобы получить больше сервисов за меньшие деньги, банки нередко набирают в штат случайных, без необходимой квалификации сотрудников, но за небольшие зарплаты. И неудивительно, что иные из таких новоиспеченных "банкиров" пытаются заработать, злоупотребив своими служебными обязанностями.

Что особенно опасно, незаконные схемы сотрудников направлены не только против клиентов банка, но и против самого банка. По статистике, от внешних воздействий конкурентов банки терпят убытки примерно в 10 миллионов долларов, а от действий сотрудников, направленных против самого банка, эта сумма в 15 раз больше.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Москва ГУМВД Москвы ЦФО Москва