Новости

12.12.2019 11:02
Рубрика: Общество

Сергей Собянин возложил цветы на церемонии прощания с Юрием Лужковым

Храм Христа Спасителя, взорванный в 1931 году, восстановлен под непосредственным руководством Юрия Лужкова в 1999 году всего за пять лет. Решение заново построить его приняло правительство Москвы, которое он возглавлял тогда. И отсюда Лужков ушел сегодня в последний путь, скончавшись на 84-м году жизни.

Прощание с экс-мэром началось в семь часов утра. У гроба, накрытого российским флагом, росли горы красных гвоздик и роз, принесенных москвичами. Служители едва успевали их убирать, чтобы освободить место следующим охапкам.

Первым слова соболезнования у гроба произнес ректор МГУ Виктор Садовничий. Он напомнил, что во все годы Юрий Лужков поддерживал главный вуз страны. Город строил жилье для преподавателей университета, воссоздал великолепную университетскую клинику, прекрасную библиотеку... Студентам-отличникам Москва выплачивала свои городские стипендии.

Было за что поблагодарить экс-градоначальника и председателю Московской федерации профсоюзов Михаилу Шмакову. Юрий Лужков всегда поддерживал людей труда, видел свой долг в том, чтобы в Москве создавались новые рабочие места, а у горожан росла заработная плата.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко зачитал соболезнование от имени Александра Лукашенко и всего белорусского народа. В нем он напомнил, как много сил и энергии экс-мэр вкладывал в соединение двух народов, как много совместных проектов связывало при нем российскую столицу с Беларусью. По улица Москвы ходили минские троллейбусы и автобусы, каждый год в городе проходили продовольственные ярмарки, на которые фермеры из Союзного государства везли в Москву дешевые и качественные продукты. Их москвичи любят до сих пор.

Многое связывало Москву и с Калужской областью, напомнил губернатор Анатолий Артамонов. Столица по инициативе Лужкова закупила в Германии коров симментальской породы и создала на Калужской земле свое хозяйство, которое поставляло потом молоко на завтраки детям в московские школы. Там же, в Медынском районе, у Юрия Михайловича была личная пасека. Мед, который он получал там, Лужков в канун Рождества дарил сиротам из детских домов здесь же, в храме Христа Спасителя.

За любовь к культуре, доверие лично к ней, которое позволило создать актрисе свой театр в центре Москвы, поблагодарила Юрия Михайловича Надежда Бабкина.

Положил цветы к гробу мэр Москвы Сергей Собянин, выразил свою поддержку вдове экс-мэра Елене Батуриной и его детям - сыновьям Михаилу и Александру, дочерям Ольге и Елене.

На прощание также пришли министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский, главный детский доктор страны Леонид Рошаль, художник Александр Шилов...

Москвичи все идут и идут проститься с Юрием Михайловичем Лужковым - вот уже почти четыре часа подряд.

В регионах Общество Утраты Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото