12.12.2019 23:10
    Поделиться

    У московских спасателей появились новые ледомеры

    У столичных спасателей появились новые ледомеры
    Ледорубы и линейки для измерения толщины льда на водоемах уходят в прошлое. В арсенале столичных спасателей появился новый прибор - аппаратно-программный комплекс, который будут испытывать на поисково-спасательной станции "Строгино".

    К строгинской пойме примыкает мощный жилой массив, жители которого летом с удовольствием проводят выходные и вечера у воды, а зимой - на льду. "Каждый день происшествий хватает", - рассказывает "РГ" начальник поисково-спасательной станции "Строгино" Владимир Ерошин.

    Новый ледомер похож на ручной металлоискатель, только датчики на его конце не ищут металл, а сканируют лед. Для детальной диагностики можно водить ледомером по замерзшей воде или погружать его в воду, а можно повесить аппарат на квадрокоптер или прикрепить к борту мотосаней. При любом способе устройство выдаст всю информацию о хрупкости, трещинах и прочих дефектах льда толщиной от 5 сантиметров до 2 метров. Все показатели ледомер выводит на экран монитора дежурного спасателя, а тот уже принимает решение об усилении патрулирования опасных участков, разрешении или запрете выхода на лед. "Порой за сутки толщина льда кардинально меняется, что может привести к массовым несчастным случаям", - рассказывает Ерошин. Пока электронный ледомер есть только у "Строгино". Но вскоре появится на всех 23 поисково-спасательных станциях города.

    Поделиться