Новости

12.12.2019 21:47
Рубрика: Культура

История в мундире

В столице открылся Музей военной формы
В Москве открылся обновленный Музей военной формы. Экспозиция разместилась в усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской улице - это объект культурного наследия федерального значения.

Свою работу музей начал еще в 2017 году, заняв помещения бывшей усадьбы Тургеневых - Боткиных в Петроверигском переулке. Сейчас экспозиция переехала в новый дом - на Большую Никитскую улицу. И тоже в историческое здание. Правда, последнее время усадьба Васильчиковых выглядела плачевно. На ее реставрацию из бюджета столицы выделили субсидию в размере 300 миллионов рублей. Фасады флигелей сохранили без изменений. Служебный корпус восстановили по фотографиям дореволюционного периода.

По словам министра культуры Владимира Мединского, в музее есть экземпляры, принадлежавшие первым лицам государства и генералам. Особое место занимает сохранившийся мундир барабанщика Лейб-гвардии Семеновского полка 1809 года. "Мы хотим разбудить интерес у школьников к истории и показать, что служба в армии не только ответственна и тяжела, но и красива". Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что с 2011 года открыто 60 музеев - 50 частных и 10 государственных. "В Музее военной формы одежда как бы воскрешает из прошлого судьбы людей и воссоздает историю Российского государства", - сказал он.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото