Новости

12.12.2019 08:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мусор не по ГОСТу

Регионального оператора не устроили физические свойства бытовых отходов
Через год после начала реформы в сфере обращения с бытовыми отходами мэрия Якутска обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой разъяснить, кто должен вывозить мусор из неблаго­устроенного жилого фонда.

Мусор (твердые бытовые отходы, или ТБО) в Якутии имеет сложную и пока слабо изученную структуру. Жидкие бытовые отходы (ЖБО) к нему не относятся. Их место в канализации. Но в неблагоустроенных кварталах ее нет. Люди выносят ЖБО из квартир ведрами и сливают в емкости, установленные во дворах на месте летних выгребных ям. Летом все куда-то рассасывается. А в морозную погоду замерзает, превращаясь в МБО - мерзлые бытовые отходы.

Никто не знает, мусор это или нет. Вроде мусор, поскольку оно твердое. Но в основе-то вода! Исходя из этого, региональный оператор, предприятие "Якутскэкосети", отказался иметь дело с МБО.

Очищать неблагоустроенные кварталы от вещества, которому не нашлось места в классификации мусора, приходится муниципальному "Жилкомсервису". Занимается он этим за свой счет (деньги с населения собирает регоператор), поэтому очистка дворов идет без большого рвения. Это обстоятельство породило на свет еще одно мусоросодержащее вещество, пока не получившее названия.Когда баки переполнены, люди выплескивают ЖБО рядом с ними. Туда же отправляют пакеты с ТБО. Все это смерзается, и получается субстанция прочнее якутских алмазов. Чем дольше не убирают двор, тем шире она разрастается, а отскрести ее можно только бульдозером.

Вялотекущий спор по поводу того, кто должен очищать дворы от МБО, в городе ведется давно. Недавно на планерке в мэрии он достиг кульминации. Мэр Сардана Авксентьева заявила, что бездействие регионального оператора - это "геноцид по отношению к частному сектору".

Жидкие бытовые отходы к мусору не относятся. Но зимой, вылитые в выгребные ямы, они замерзают, превращаясь в МБО - мерзлые бытовые отходы

Руководитель "Якутскэкосети" Владислав Созонов напирал на директивное письмо из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

- В настоящий момент имеются разногласия, - признался он. - Но министерство указывает на то, что отходы из неблагоустроенных домов не относятся к ТБО!

Мэр парировала, что читала это письмо:

- В нем речь только о жидких фракциях. Вы одно с другим не путайте. Сколько мы можем спорить?

- Нет, в контексте указаны мерзлые бытовые отходы, - возразил Созонов.

Тогда мэр стала давить на сознательность: деньги с людей почти год собирали, а когда стало невыгодно, "взяли и кинули их":

- И пусть эти люди выживают как хотят. Такая позиция у нас?

Дело, конечно, не в позиции. Просто нет четкого определения, что же такое МБО, да еще с примерзшими к нему фракциями ТБО. Мусор или украшение двора? Рассчитывая объем вырабатываемых Якутском отходов, авторы территориальной схемы обращения с ними брали во внимание весь город. Все ежегодные 149 тысяч тонн, поступающие от всех 320 тысяч населения, без разделения на жителей благоустроенных квартир, бараков и частных домов. Вот только физику воды, из-за которой тоннаж существенно вырос, не учли. И все расчеты пошли прахом.

Если до весны муниципалитет не получит устраивающее его научное определение МБО от природоохранной прокуратуры или специализированного НИИ, неблагоустроенные кварталы Якутска может ждать печальная участь. Природа, хотя и не читает писем из министерств, с приходом теплых дней примет директиву минстроя к исполнению. Горы МБО вернутся в исходное состояние - превратятся в заливающие подъезды озера ЖБО. А они-то мусором точно не считаются.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск "Мусорная" реформа