12.12.2019 06:08
    Рубрика:

    В Приморье и на Сахалине планируют создать медицинский кластер

    Созданием медицинского кластера занялись сразу в двух регионах ДФО
    Проекты нормативных правовых актов по созданию на территории Дальневосточного федерального округа медицинского кластера должны быть представлены до середины января следующего года. Такое поручение на Восточном экономическом форуме дал президент РФ Владимир Путин. Предложения совместно готовят Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство здравоохранения РФ и администрация Приморского края.
    Правительство Сахалинской области
    Правительство Сахалинской области

    Пока речь идет лишь об определении особенностей правового регулирования будущего объединения. Правда, о строительстве на острове Русский в Приморье «центра компетенции медицинского кластера», в состав которого войдут административные здания и объекты инфраструктуры, в минвостокразвития заговорили еще в 2016-м. Но только через два года вплотную подошли к обсуждению нормативной основы для объединения на одной территории ведущих отечественных и зарубежных клиник.

    А в мае 2018-го в ходе заседания Российско-корейского подкомитета по Дальнему Востоку и Сибири заместитель главы минвостокразвития Александр Крутиков сообщил, что разработан проект о распространении действия закона «О международном медицинском кластере» на свободный порт Владивосток — территорию с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования.

    Уже тогда предполагалось, что на острове Русском, где действуют эти режимы, будут применены те же стандарты, принципы управления и порядок взаимодействия с участниками проекта, что и в инновационном центре «Сколково». Напомним, закон предоставляет центру ряд преференций: на территории кластера признается разрешительная документация на медицинскую деятельность, лекарственные препараты, медицинские изделия и медицинские технологии, выданная уполномоченными органами государств-членов ОЭСР, наравне с документацией, выданной в Российской Федерации.

    — Мы надеемся, что к Восточному экономическому форуму закон о подмосковном медицинском кластере будет распространен на остров Русский, — сказал в июне 2018 года на Российско-корейском бизнес-форуме генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. — Соответственно, многие медицинские компании из Южной Кореи смогут по упрощенной процедуре проходить регистрацию и осуществлять медицинскую деятельность на Дальнем Востоке.

    В медицинский кластер, который планируют создать на Сахалине, собираются привлечь врачей из передовых клиник Японии и Южной Кореи

    Но эти надежды не оправдались, и теперь формирование кластера ведется уже в рамках поручения президента РФ.

    — Работаем над созданием технопарка и медицинского кластера на острове Русский. По последнему — совместно с минздравом России, — сказал на парламентских слушаниях в Госдуме 14 ноября министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

    И вновь повторил слова о необходимости распространить на остров Русский действия положений федерального закона «О международном медицинском кластере».

    Почти одновременно с этим в ноябре громко заявили о создании Тихоокеанского медицинского кластера в Сахалинской области.

    — У нас есть ресурсы, чтобы оснастить клиники, построить и отремонтировать больницы, привлечь на работу лучших врачей, — отметил глава региона Валерий Лимаренко.

    Потенциальными партнерами региона в создании кластера в пресс-службе регионального правительства назвали инвестиционный банк «ВТБ Капитал», государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ и бизнес-школу Сколкова.

    Уже известно, что в медицинский кластер войдет консультативно-диагностический центр (КДЦ) в Южно-Сахалинске. Рядом с ним построят два новых корпуса. Общая площадь зданий — более 33 тысяч квадратных метров. Ведутся и переговоры о привлечении на остров врачей из передовых клиник Японии и Южной Кореи.

    — Мы приглашаем к сотрудничеству зарубежные клиники, институты, которые уже зарекомендовали себя на мировом рынке инновационными технологиями, системами логистики, — рассказал министр здравоохранения островной области Владимир Ющук.

    Кроме мощностей КДЦ, медицинский кластер должен объединить новые объекты Сахалинской областной клинической больницы, онкологического диспансера, детской областной больницы, а также бальнеологические источники. Средства на реализацию этого проекта планируется привлечь из внебюджетных источников, регионального и федерального бюджетов.

    Между тем

    По данным Ассоциации агентств медицинского туризма, 25 тысяч дальневосточников ежегодно уезжают лечиться за границу, в основном в Южную Корею и Японию.