Новости

12.12.2019 05:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Видео: В Приморском океанариуме поселились ходячие рыбы с удочками

В Приморском океанариуме очередное пополнение - сюда впервые прибыли бородавчатые рыбы-клоуны из рода Antennarius, сообщает пресс-служба научно-образовательного комплекса.

Этих жителей тропиков чаще зовут по-другому: рыба-жаба, рыба - лягушка и даже рыба-черт. Выглядят они действительно устрашающе, но внешность не главное! Эти рыбы редко плавают, чаще неспешно ходят по дну на видоизмененных грудных плавниках, а большую часть жизни проводят вовсе неподвижно, уперев плавники-лапки в створки ракушек или камни. А еще они рыбачат.

Как рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов, эти хищники используют приманки-удочки для привлечения добычи.

- Удочка - это преобразованный первый луч спинного плавника, который имеет кожистый вырост. Хищники помахивают им, имитируя движения червяка, более мелкая рыбка принимает приманку за корм, подплывает и становится жертвой рыбы-жабы, - объяснил он.

Рыбы имеют разную окраску, в зависимости от того, где обитают. Некоторые по цвету имитируют камни, другие - водорослях. В Приморском океанариуме поселились пять видов бородавчатых рыб-клоунов самых разных цветов и оттенков от черного до серо-буро-малинового. Как говорят в океанариуме, одна из них на самом деле имеет такую окраску.

После карантина рыбы-жабы поселятся в экспозиции "Малый риф".

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Видео