Новости

12.12.2019 13:03
Рубрика: Общество

Россия представила в Европе "Кибертренера" и учебный квадрокоптер

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Варшаве прошла выставка "Российская цифровая неделя". Это новый формат представления российских достижений в области цифровой экономики. Подобные "недели" прошли также в Брюсселе и Риме - при поддержке Россотрудничества в рамках программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
 Фото: rudigit.com  Фото: rudigit.com
Фото: rudigit.com

- В век цифровизации укрепление деловых связей с международными digital-сообществами - наша основная задача, - отметила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Что показали на выставке? Новейшие наработки и достижения российской цифровой индустрии. Это и big data (большие данные), и блокчейн, и программное обеспечение для образования, медицины, автомобилестроения, индустрии телекоммуникаций и робототехники. Здесь у российских разработчиков, будь то бизнес-компания или группа ученых из вуза, есть возможность показать себя и создать новые команды в партнерстве с зарубежными коллегами. Кстати, выставка - интерактивная, что сделало ее не только полезной для "продвинутых" айтишников, но и интересной для посетителей с самым разным уровнем "техподготовки". Экзоскелет, беспилотники, очки виртуальной реальности для проверки стрессоустойчивости - все можно было потрогать и даже "примерить".

Например, ученые Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского показали на выставке уникальный костюм - его можно использовать и в профессиональном спорте, и медицине. "Кибертренер" - так назвали разработку - оснащен микрокомпьютером и сенсорами, которые считывают информацию о работе мышц человека. А вибросигналы подсказывают, как сделать тренировку эффективнее. Так спортсмен сможет достигнуть цели гораздо быстрее. При этом умный костюм "продумывает" и безопасность движений, чтобы снизить вероятность травмы. В медицине "Кибертренер" будет полезен при реабилитации после различных мышечных травм, растяжений или повреждения сухожилий.

А над одним из стендов летал квадрокоптер. Но не простой. А учебный - от компания COEX. Квадрокоптер "Клевер" позволяет студентам и школьникам изучить основы пилотирования и программирования подобных устройств. С помощью этого аппарата студенты некоторых российских вузов уже изучают дроны и другие беспилотные летающие системы.

Наука Общество Образование Digital Гаджеты Правительство МИД Россотрудничество Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород