Новости

12.12.2019 11:28

В Чувашии выдали более 11 тысяч ипотечных кредитов

За 10 месяцев 2019 года в Чувашии выдано 11 тысяч 762 ипотечных кредита. Средневзвешенная ставка по ним составила 9,87 процента.
 Фото: Министерство строительства и ЖКХ Чувашии  Фото: Министерство строительства и ЖКХ Чувашии
Фото: Министерство строительства и ЖКХ Чувашии

Об этом заявил глава республики Михаил Игнатьев на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

На совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждалась реализация нацпроектов "Экология" и "Жилье и городская среда".

Так, по проекту "Экология" в Чувашии реализуется шесть проектов. Общий объем финансирования по ним до 2022 года составит более 3,7 миллиарда рублей.

В ближайшие три года в республике планируется провести рекультивацию четырех свалок - в городах Канаш и Ядрин, селах Аликово и Яльчики, а также трех закрытых свалок ТБО в Комсомольском, Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах.

Также в рамках нацпроекта стоят задачи по увеличению с 7 процентов до 36 процентов в 2024 году уровня переработки ТКО и повышению числа жителей, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в сельской местности до 86,7 процента, а в городах - до 98 процентов.

Региональный проект "Сохранение лесов" должен помочь обеспечить полный баланс выбытия и воспроизводства лесов.

Благодаря реализации регионального проекта "Оздоровление Волги" к концу 2024 года в три раза должна быть сокращена доля загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу.

Пристальное внимание уделяется масштабному нацпроекту "Жилье и городская среда", одной из целей которого является повешение доступности ипотечных кредитов. Господдержка в приобретении и строительстве жилья осуществляется из бюджетов разных уровней: как социальные выплаты молодым семьям и семьям, проживающим на сельских территориях, федеральный и республиканский материнский капитал, единовременные денежные выплаты ветеранам и инвалидам, субсидирование процентных ставок по ранее выданным кредитам молодым семьям и молодым учителям. Со следующего года также сельская ипотека под 3 процента годовых, что должно послужить более активному кредитованию строительства жилья в сельских населенных пунктах.

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия: нацпроекты в действии