Новости

12.12.2019 13:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Самарской области инвесторам оказана всесторонняя поддержка

Текст: Олег Дмитриев (Самара)
В правительстве Самарской области под председательством министра экономического развития и инвестиций Дмитрия Богданова прошло 26-е заседание рабочей группы по инвестиционным проектам.
Дмитрий Богданов: "Мы дополнительно инициируем изменения в законодательство, которые будут предусматривать дополнительную систему льгот для инвесторов". Фото: Минэкономразвития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов: "Мы дополнительно инициируем изменения в законодательство, которые будут предусматривать дополнительную систему льгот для инвесторов". Фото: Минэкономразвития и инвестиций Самарской области
Дмитрий Богданов: "Мы дополнительно инициируем изменения в законодательство, которые будут предусматривать дополнительную систему льгот для инвесторов". Фото: Минэкономразвития и инвестиций Самарской области

На заседании были рассмотрены несколько новых проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, организацией культурно-массовых мероприятий федерального и международного масштаба, а также с развитием высоких технологий и строительства. Общая сумма заявленных инвестиций по четырем проектам составляет более 11 миллиардов рублей.

Господдержка в Самарской области оказывается инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Самарской области, установленными в основных задачах социально-экономической политики Самарской области. Такие организации являются драйверами реализации национальных проектов, в частности "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт", и могут рассчитывать на кураторскую, организационную, имущественную и финансовую поддержку правительства.

По итогам прошедших заседаний рассмотрено более 70 проектов в заявленными вложениями около 188 миллиардов рублей. У них всех разная степень реализации. Например, инвестпроект компании "Солар Системс" по строительству и запуску солнечной электростанции полностью реализован. Инвестиции в уставной капитал составили 9,4 миллиарда рублей.

Активные приоритетные проекты курируют структурные министерства, которые составляют дорожные карты с обозначением сроков предпринимаемых действий. Городские власти оказывают муниципальную поддержку таким проектам, а региональные институты развития, например Гарантийный фонд Самарской области, помогает с предоставлением гарантийных обязательств перед банками-кредиторами или федеральными фондами. При этом инвестор взаимодействует напрямую с Агентством по привлечению инвестиций, которое предоставляет услуги предпринимателям в режиме "одного окна".

По словам Дмитрия Богданова, региональное минэкономразвития и инвестиций активно предпринимает меры, способствующие улучшению инвестиционного климата в регионе.

- Мы дополнительно инициируем изменения в законодательство, которые будут предусматривать дополнительную систему льгот для инвесторов в рамках региональных инвестпроектов: планируем придать инвестиционному меморандуму большую вариативность, чтобы проекты с меньшим объемом инвестиций также имели возможность без торгов получить земельные участки по упрощенной процедуре. Также сегодня в первом чтении на федеральном уровне принят закон о поддержке капиталовложений, и сейчас мы активно подключены к работе, чтобы максимально эффективно отработать все инструменты, которые там предусмотрены, - отметил министр.

Все инвестиционные проекты, предложенные для рассмотрения рабочей группы, будут тщательно рассмотрены и проанализированы для дальнейшего их вынесения на инвестиционный совет Самарской области.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Правильный выбор для инвестиций