Поделиться

    Как сибирские вузы сохраняют культуру коренных народов

    Университеты помогают сохранять языковое и культурное богатство коренных малочисленных народов
    В опорном Алтайском государственном университете 3 декабря состоялось заседание экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока под председательством полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО Сергея Меняйло. Участники заседания констатировали ведущую роль вузов в сохранении языкового и культурного богатства коренных малочисленных народов.
    Алексей Козерлыга

    В Барнауле, в Алтайском госуниверситете (АлтГУ), собралось более восьмидесяти ученых и общественных деятелей из тех регионов СФО - Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Тыва, Хакасия, а также Иркутской, Кемеровской, Томской областей, - где компактно проживают представители этносов, входящих в утвержденный правительством перечень коренных малочисленных народов: кумандинцы, телеуты, тубалары, шорцы, тувинцы-тоджинцы и другие. Вел заседание полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло. С приветственным словом к участникам встречи обратился губернатор Алтайского края Виктор Томенко, отметивший, что для региона вопросы, которые решает экспертно-консультационный совет, имеют высокую актуальность.

    - Они касаются работы органов государственной власти, требуют экспертного и общественного обсуждения, выработки общих и индивидуальных механизмов урегулирования проблем коренных малочисленных народов. Разрабатываемые советом меры являются эффективным способом координации деятельности органов власти СФО в проведении гибкой, справедливой межнациональной политики, - подчеркнул губернатор.

    Совещание в АлтГУ стало откликом на прошедшее 29 ноября этого года в Нальчике заседание совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и поднятые на нем вопросы господдержки коренных малочисленных народов России.

    Перед началом заседания в АлтГУ была подготовлена выставка, отражающая работу вуза по сохранению материальной и духовной культуры коренных народов Алтая, - книги и учебники по истории и этнографии, реконструированные силами студентов национальные костюмы, аутентичные предметы быта и орудия промыслов. Кроме того, были представлены учебники и художественная литература на алтайском и кумандинском языках, изданные в Республике Алтай.

    Выбор АлтГУ в качестве места проведения совета неслучаен. В университете давно изучают историю, культуру и быт народов Алтая, в частности, кумандинцев. Сегодня в Алтайском крае кумандинцев осталось 1 401 человек, ровно половина от всей их численности в России. Они компактно проживают в Бийском, Красногорском и Солтонском районах. С 1926 года во всех переписях населения СССР кумандинцев относили к общему этнониму "алтайцы". Лишь в 2000 году постановлением правительства они были отнесены к коренным малочисленным народам РФ. Всероссийская перепись населения 2002 года учла их отдельной народностью со своим языком.

    Куратор выставки - кандидат исторических наук, доцент Иван Назаров, основываясь на данных многолетних исследований, наблюдениях, результатах этнографических экспедиций, констатирует: именно работа ученых привлекла внимание к кумандинцам. Активная господдержка общественных организаций кумандинцев в виде создания курсов родного языка, этноцентров, фольклорных коллективов привела в последнее десятилетие к возрождению кумандинской традиционной культуры. И это лишь часть большой работы по изучению этнокультурной ситуации в трансграничном регионе большого Алтая, которую опорный вуз ведет уже много лет.

    В рамках прошедшего в сентябре в АлтГУ I Международного алтаистического форума "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность" было заключено соглашение между АлтГУ и Горно-Алтайским государственным университетом о создании Центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай". Основная задача этого проекта - интеграция народов, имеющих единые исторические корни, на территории макрорегиона Центральной Азии.

    - Ученые Алтайского государственного университета понимают важность и необходимость работы, связанной с развитием интеграционных этнокультурных проектов, оценкой роли этнических сообществ в развитии структур гражданского общества, решения проблем сохранения национальных языков. Мы способствуем развитию данных сфер деятельности, - отметил на заседании ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

    В ходе совещания состоялось обсуждение вопросов изучения и сохранения родных языков, а также подготовки кадров и формирования федерального реестра коренных малочисленных народов.

    Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания совета, Сергей Меняйло отметил, что популяризация культуры и истории коренных народов позволит сохранить в том числе и национальные языки. Роль вузов здесь приоритетна.

    - Более глубокое изучение истории народа, происхождения его языка, самобытности и других особенностей - это прерогатива науки, и прежде всего, вузовской. Только университеты готовят специалистов, которые способны решать эти задачи. Сегодня есть потребность в таких специалистах, которые разбираются в вопросах межнациональных отношений, в филологах, которые должны изучать и преподавать языки коренных малочисленных народов России, имеющие официальный статус в регионах. Это должны быть специалисты, способные перевести с языка этноса на русский язык важные для конкретного народа культурные тексты. Поэтому без науки здесь никак не обойтись, - подчеркнул полпред президента в СФО.

    - Главная задача государственной национальной политики заключается в том, чтобы создать гармоничные условия для сохранения этнокультур, - дополнил выступление полпреда губернатор Алтайского края Виктор Томенко. - В регионе для этого есть ряд инструментов - прежде всего государственная программа с одноименным названием, на реализацию которой в бюджете предусмотрено более тридцати миллионов рублей. Оказывается финансовая поддержка мероприятиям в области межнационального сотрудничества, национальных ремесел, этнокультурных исследований, национальных праздников.

    Завершая заседание совета, Сергей Меняйло напомнил, что президентом РФ предложено объявить 2022-й Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Это хороший повод для вузов СФО продемонстрировать результаты своей работы по сохранению языкового и культурного богатства коренных малочисленных народов.

    Поделиться