Новости

12.12.2019 22:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Губернатор для Тулуна

Президент сменил глав в двух регионах
В четверг Владимир Путин принял досрочные отставки глав Иркутской области и Еврейской автономной области Сергея Левченко и Александра Левинталя. Другими указами президент назначил временно исполняющих обязанности руководителей этих регионов.

Иркутский губернатор Сергей Левченко написал заявление об уходе по собственному желанию. Его обязанности теперь будет исполнять Игорь Кобзев, который до последнего времени работал заместителем министра чрезвычайных ситуаций.

Такое же заявление написал и глава Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь. Руководить регионом в статусе врио теперь будет сенатор Ростислав Гольдштейн - в Совете Федерации он представлял исполнительную власть ЕАО. В тот же день президент провел с ними рабочие встречи. С Кобзевым и Гольдштейном также встретился и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Летом в Иркутской области прошли паводки, которые принесли большие разрушения, подтопленными оказались почти 11 тысяч домов, в особо сложной ситуации оказался город Тулун. Глава государства трижды посещал регион, проводил совещания, контролировал ход работ по восстановлению, а также встречался с жителями. Люди жаловались на сложности с получением компенсаций, восстановлением документов, распределением гуманитарной помощи. Действия региональных властей критиковали и в Общероссийском народном фронте.

Оба врио губернаторов работали на федеральном уровне, но хорошо знакомы с региональной спецификой.

Игорь Кобзев родился в 1966 году в Воронеже. С 2000 года работал в структурах МЧС. С 2008 года по май 2010 года - в должности первого замначальника Главного управления МЧС по Воронежской области, после чего до апреля 2016 года возглавлял это управление. С апреля 2016 года по август 2017 года был первым замглавы Центрального регионального центра МЧС. В 2017-2018 годах возглавлял департамент кадровой политики МЧС. В 2019 году занял пост замглавы МЧС - главного государственного инспектора по пожарному надзору.

Глава МЧС Евгений Зиничев пожелал своему уже бывшему заместителю сил и неиссякаемой энергии, отметив его инициативность и грамотность. При участии Кобзева была скорректирована модель риск-ориентированного подхода к объектам с массовым пребыванием людей. Он также уделял много внимания безопасности отдыха детей.

Кобзев - эффективный и системный руководитель, рассказал журналистам вице-премьер Алексей Гордеев, который знает его по работе в Воронежской области. Когда в 2010 году горели леса, Кобзев действовал с полной отдачей, сказал он. В то время Гордеев возглавлял регион, а Кобзев руководил ГУ МЧС по области. Игорь Кобзев зарекомендовал себя руководителем, который способен эффективно действовать во время тяжелых природных явлений, подчеркнул Алексей Гордеев.

Кобзев знает все "острые углы", нет сомнений, что справится с работой, заявил РИА Новости сенатор Франц Клинцевич. "А прежний губернатор Левченко разыгрывал популистскую карту, а когда возникла серьезная ситуация с наводнением в Иркутской области, даже не удосужился серьезно поработать с людьми", - добавил он.

Ростислав Гольдштейн родился в 1969 году в поселке Селижарово Калининской области (сейчас Тверская) и провел детство на Сахалине. В 2003-2007 году был депутатом Госсовета Коми, возглавлял в парламенте комитет по социальной политике. В 2007-2015 годах - депутат Госдумы от фракции "Единая Россия". Еврейскую автономную область в Совете Федерации он представлял с осени 2015 года.

Регион находится в непростой ситуации, много проблем - от здравоохранения до образования, от ЖКХ до транспортной и логистической инфраструктуры, заявил Гольдштейн ТАСС. Также есть вопрос бюджетного недофинансирования. "Планы одни: работать и еще раз работать", - сказал он, добавив, что в ближайшее время напишет заявление о досрочном прекращении сенаторских полномочий.

Ушедший с поста главы ЕАО Левинталь сообщил ТАСС, что пока планирует отдохнуть и что его отставка связана с переходом на новое место работы на госслужбе - вопрос в стадии решения. Бывший губернатор готов помогать в решении задач новому назначенцу, назвав Гольдштейна инициативным и креативным человеком, а также отметив его целеустремленность и опыт работы на государственном уровне.

В статусе врио новые назначенцы будут работать до проведения губернаторских выборов, которые в Иркутской области и ЕАО пройдут 13 сентября 2020 года - в Единый день голосования.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток СФО Иркутская область ДФО Еврейская АО РГ-Видео