Новости

12.12.2019 22:47
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Краснодар" проиграл "Хетафе" и вылетел из Лиги Европы

Текст: Александр Ершов (Краснодар)
В четверг вечером в заключительном шестом туре группового этапа футбольный Лиги Европы футбольный клуб "Краснодар" в Испании разгромно проиграл клубу "Хетафе" - 0:3 (0:0). Краснодарцы не сумели выйти в плей-офф, заняв лишь третье место в своей группе. Таким образом, все шесть российских клубов впервые в истории выбыли из еврокубков: никто из них не пробился в весеннюю стадию престижных турниров.
 Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"  Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"
Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

Тульский "Арсенал", московские "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", питерский "Зенит". Таков до сегодняшнего дня был список  российских команд, бесславно завершивших свои еврокубковые кампании сезона 2019/2020. "Краснодар" оставался нашим единственным клубом, который мог пробиться в весеннюю стадию Лиги Европы.

Но для этого "быкам" необходимо было обязательно побеждать на выезде в решающем поединке. В остальных случаях в 1/32 финала выходили швейцарский "Базель" и "Хетафе", представляющий пригород испанской столицы.

"Мы уважаем соперника, это отличная команда, но мы уверены в себе", - сказал на предматчевой пресс-конференции ее главный тренер Хосе Бордалас.

А вот наставникам гостей пообщаться с журналистами не удалось. Накануне из-за сильнейшего тумана в Краснодаре "горожанам" пришлось перебираться в аэропорт Анапы, откуда они и смогли лишь после многих часов ожидания вылететь в Испанию. Здесь их ждет оппонент, находящийся в отличной форме: "Хетафе", демонстрирующий в последнее время мощную игру (агрессивным прессингом темно-синие буквально изматывают своих оппонентов), сейчас делит четвертое-пятое места в Ла-лиге и претендует на попадание в зону Лиги чемпионов.

Под проливным дождем в дебюте соперники больше присматривались друг к другу, но постепенно хозяева все чаще стали использовать свой фирменный прессинг и прижали "быков" к своим воротам. Хотя до особенно опасных моментов дело не доходило: оборона кубанцев помарок не допускала, а серия штрафных в исполнении испанцев больших проблем защитникам Крицюку не доставила. А при двух дальних ударах Кукурелья и Маты голкипер кубанцев точно выбирал позицию. При третьем выпаде вратарю уже явно повезло: Мата с линии штрафной не сумел перебросить мяч через Станислава, вышедшего далеко из рамки.

Свой первый же серьезный атакующий выпад гостям удался лишь на 32-й минуте. Сильный кросс Петрова с правого фланга едва не замкнул в прыжке Игнатьев. При этом показалось, что защитник "Хетафе" слегка подтолкнул в спину форварда, но немецкий арбитр Ян Зайдель никакого нарушения не обнаружил.

После перерыва испанцы продолжали доминировать, лишив "быков" какой-либо возможности организовывать контрвыпады (Берг и Игнатьев - оба форварда гостей - с мячом практически не контактировали). И действительно, на 72-й минуте гости получили право на штрафной из неплохой позиции, однако Вильена с 22-х метров угодил мячом в стенку.

При этом хозяева действовали тоже довольно осторожно: одна ошибка в обороне могла и для них оказаться роковой (краснодарцы в середине тайма подали два угловых - стандарты же часто непредсказуемы), а ничья гарантированно выводит "Хетафе" в весеннюю стадию Лиги Европы.

Правда, слишком сильно волноваться испанцам не пришлось: после поданного с левого фланга Матой углового центральный защитник Кабрера срезал головой мяч в дальний угол ворот - 1:0, 76-я минута. И тут же "Хетафе" проводит еще один выпад по левому флангу, откуда Ньом прострелил, а 37-летний нападающий хозяев Молина красиво переправил мяч в сетку мимо Крицюка - 2:0, 79-я минута.

Увы, чудес от явно сломленных "быков" ожидать уже не приходилось. Осталось только констатировать: "Краснодар" оказался ничем не лучше своих коллег по РПЛ, бездарно проведя решающий матч. А вот испанцы, как говорится, на достигнутом останавливаться не собирались, и Кеннеди плотным ударом метров с 25-ти пробил еще раз голкипера россиян - 3:0, 89-я минута. Печальный итог окончательно завершившего для отечественных клубов европейского сезона.

Спорт Футбол Лига Европы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" ЮФО Краснодарский край Краснодар Лига Европы 2019/2020