Новости

12.12.2019 15:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму спрогнозировали цены после запуска поездов по мосту

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту позитивно отразится на динамике цен на полуострове и приведет к их снижению. Однако это произойдет не сразу, а по мере возрастания конкуренции в торговых сетях. Об этом заявил заместитель министра промышленной политики Крыма, курирующий торговлю Ян Латышев.

Чиновник напомнил, что в Крыму уже сейчас достаточно высокая конкуренция между торговыми организациями. За пять лет доля торговых сетей в общем товарообороте республики возросла с 14 до 55 процентов. За это время количество супер- и гипермаркетов увеличилось на 80 магазинов, и сегодня их в Крыму 176.

- Эффект от запуска железнодорожного сообщения по мосту мы почувствуем не сразу, - сказал Ян Латышев. - В данном случае можно скорее говорить об усилении конкуренции, которая приведет к снижению цен.

Чиновник также опроверг данные о том, что запуск автомобильного движения по мосту через Керченский пролив никак не отразился на ценах в Крыму. По его данным, снижение действительно произошло. Сегодня цены на фрукты и овощи (за исключением лука) сравнялись на полуострове с Краснодарским краем, а вот цены на молочную продукцию и колбасные изделия на Тамани по-прежнему ниже, чем в Крыму.

- С запуском автомобильного движения по мосту мы избавились от скачков, связанных с погодными условиями, - пояснил Латышев. - Такие колебания обычно имели место в феврале. Кроме того, мы устранили колебания цен из-за нестабильной работы паромной переправы.

Сегодня стационарная торговая сеть Крыма насчитывает 12 тысяч магазинов, а розничный товарооборот за 11 месяцев 2019 года составил 231 миллиард рублей.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым