Новости

12.12.2019 11:15
Рубрика: Общество

Он строил Евпаторию

Восстановлена биография построившего Евпаторию архитектора
Силами исследовательского объединения "Штаб архитектора Генриха" под руководством историка архитектуры Виктории Струниной восстановлен жизненный путь пионера русского модерна и создателя нынешнего архитектурного облика Евпатории Адама Генриха (1869-1944).
Особняк купца Юфуды Гелеловича, в котором сейчас располагается Евпаторийский краеведческий музей, построен по проекту Генриха.  Фото: Светлана Усольцева Особняк купца Юфуды Гелеловича, в котором сейчас располагается Евпаторийский краеведческий музей, построен по проекту Генриха.  Фото: Светлана Усольцева
Особняк купца Юфуды Гелеловича, в котором сейчас располагается Евпаторийский краеведческий музей, построен по проекту Генриха. Фото: Светлана Усольцева

Жизнь одного из первых архитекторов русского модерна, выпускника Института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (ныне Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет) после 1919 года оставалась терра инкогнита. За четверть века, которые он с 1894-го по 1919 год занимал должность городского архитектора Евпатории, Генрих создал генеральный план развития города, который определил развитие курорта в XX веке.

- Современная Евпатория, особенно в исторической ее части, ныне немыслима без принятых Генрихом градостроительных решений, - отмечает Виктория Струнина. - В Евпатории архитектурный стиль модерн, приверженцем которого был Генрих, отличается роскошной эклектичной смесью самых разнообразных комбинаций.

Помимо как минимум двух десятков зданий, в том числе и городского театра (ныне объекта культурного наследия федерального значения), зодчий спроектировал храмы, возведенные в Евпатории на рубеже XIX и XX веков, в частности, греческую церковь, гимназическую церковь, костел, две синагоги и три мечети.

В ноябре 1919 году, желая, по словам самого архитектора, "при первой же возможности вырваться из большевистского хаоса", он покинул Крым и отправился в Польшу. Там он вступил в польскую армию вольнонаемным в должности инженера, в 1924 году стал кадровым офицером в чине подполковника. А год спустя ушел на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста, получив почетное звание полковника.

В Польше Генрих оставил такое же богатое наследие, как и в России. Созданные зодчим здания украшают Варшаву. Последние годы жизни архитектор проживал в Гродзиске-Мазовецком, где на территории им же отреставрированного костела обрел вечный покой в 1944 году.

В регионах Общество История Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым