Валерий Викторович, забота о коллективе для комбината "Ураласбест" - это традиция или бизнес-стратегия?
Валерий Юстус: Для нас это традиция: со времен легендарного гендиректора Александра Александровича Королева Ураласбест уделял большое внимание условиям, в которых работают люди, строительству жилья, благоустройству. Возможно, именно во многом благодаря этому Асбест сегодня - один из самых красивых, зеленых, уютных малых городов Свердловской области. Ведь даже в тяжелейшие 90-е годы для комбината социальная политика не уходила на второй план, оставалась в числе приоритетов.
Впрочем, это вполне логично и с точки зрения бизнеса: если человек будет постоянно думать не о работе, а о проблемах - отсутствии жилья, хороших школ, нехватке денег на самое необходимое, - отдачи не будет.
На мой взгляд, играет роль и то, что сегодня во главе комбината стоят люди, которые выросли в Асбесте и прошли на комбинате трудовой путь с рабочих должностей. Например, нынешний генеральный директор Юрий Козлов без малого полвека назад начинал помощником машиниста экскаватора в асбестовом карьере. Он как никто понимает важность проектов, направленных на человека: успешность работы предприятия зависит от коллектива. Уверен, при нынешнем менеджменте эта добрая традиция сохранится, как бы ни складывалась ситуация в производстве, а она непростая.
Вы имеете в виду раздуваемую в мире антихризотиловую кампанию?
Валерий Юстус: Мы уже около 40 лет работаем в сложных условиях, когда сохраняется угроза запрета хризотил-асбеста, и вынуждены снижать объемы производства именно по основному виду продукции, прежде всего из-за сокращения экспорта. Но на социальной политике это сказывается в меньшей степени. На людях комбинат не экономит, мы точно не намерены сворачивать социальные программы, которых у нас несколько.
Действительно среди работодателей Асбеста комбинат имеет самый большой соцпакет?
Валерий Юстус: На днях подведены итоги городского конкурса на лучший коллективный договор: среди предприятий реального сектора Ураласбест занял первое место. Конечно, наш комбинат - и самый крупный работодатель в городе: в материнской организации трудится около 4,5 тысячи человек, плюс более двух тысяч - на дочерних предприятиях. Но, судя по аналогичным отраслевым конкурсам, наш колдоговор также один из лучших в строительной отрасли Свердловской области и всей России. Он действительно включает очень много льгот, компенсаций, мер поддержки. Если перевести все преференции в рубли, получается, что в среднем в год на дополнительные гарантии для работников комбинат расходует около 360 миллионов, или 76 тысяч рублей на человека. Сюда входят и досуг, и оздоровление, и подготовка кадров, и многое другое. Например, поддержка ветеранов комбината, на которую мы направляем около 18 миллионов рублей в год.
На комбинате принята масштабная программа, направленная на сохранение здоровья работников. Что она подразумевает?
Валерий Юстус: Программа "Здоровье" появилась в 2011 году. На комбинате всегда уделялось повышенное внимание созданию безопасных условий труда, но в какой-то момент мы осознали, что каждое подразделение - отделы охраны труда, работы с персоналом, профсоюзы - ведет профилактическую работу только в одном направлении, а полной картины нет. Например, человек прошел профосмотр в медсанчасти, ему рекомендовали оздоровление в санатории-профилактории. Цена путевки символическая - человек платит лишь 10 процентов, ежегодно там отдыхают около тысячи работников комбината. Но, как оказалось, среди них было не так много тех, кому это прописано врачами, - в основном те, кто сам осознанно заботится о своем здоровье. Теперь санаторий стал получать списки работников, которым выдана рекомендация, и приглашать их на лечение. Когда мы свели все воедино, гораздо теснее стали работать специалисты разных служб комбината и дочерних предприятий.
Это лишь один пример, в программе много пунктов: уже около пяти лет мы поощряем тех, кто за год ни разу не ходил на больничный, проводим витаминизацию работников, находящихся в группе риска, и так далее. Причем регулярно анализируем эффективность: заболеваемость персонала снижается.
Расскажите, пожалуйста, о второй важнейшей социальной программе - подготовки и развития персонала.
Валерий Юстус: Она тоже включает целый ряд направлений: повышение квалификации и переобучение работников, профориентационную работу, взаимодействие с учебными заведениями - от детсадов до вузов… Только на поддержку восьми подшефных школ комбинат выделяет около 1,2 миллиона рублей в год. Асбестовский политехникум - базовое учебное заведение, с которым предприятие тесно сотрудничает много десятилетий. Буквально на днях передадим ему стенд для обучения электротехнике, на приобретение которого комбинат затратил около 400 тысяч рублей. Кроме того, привлекаем студентов к проведению наших корпоративных мероприятий, например форума молодых специалистов.
Продолжает тему подготовки кадров Уральский государственный горный университет: есть ребята, которые обучаются там по целевому набору за счет комбината. Кроме того, мы выплачиваем лучшим студентам персональные стипендии имени Льва Моисеевича Ременника - горного инженера, основателя одной из династий Ураласбеста. У нас с горным вообще очень плотные связи: в ноябре подписано соглашение о создании на базе учебного комбината Ураласбеста базовой кафедры обогащения полезных ископаемых. Прежде всего там будут обучаться специалисты обогатительной фабрики, которые имеют среднее специальное образование.
Учебный комбинат - это тоже структурная единица Ураласбеста?
Валерий Юстус: Да, в нем идет подготовка новых рабочих и повышение квалификации, можно также получить новую профессию. Ежегодно по разным формам обучения через учебный комбинат проходят более 2,5 тысячи человек. В целом же затраты акционерного общества на обучение персонала в 2018 году превысили 30 миллионов рублей, или 6522 рубля в расчете на одного сотрудника.
С чем связано такое внимание к подготовке персонала? Комбинат испытывает дефицит кадров?
Валерий Юстус: Как такового кадрового голода мы не ощущаем. Проблема есть, но она заключается не в отсутствии соискателей, а в том, что уровень их квалификации оставляет желать лучшего. Поэтому мы и решили, что эффективнее всего развивать сотрудников самим: обеспечить им возможность повышения квалификации, индивидуальный подход к заработной плате и различные преференции.
Кстати, о зарплате. Она конкурентоспособна?
Валерий Юстус: Она выше, чем на большинстве промпредприятий Асбеста, и в соответствии с колдоговором мы каждый год производим ее индексацию. В этом году в мае проиндексировали на пять процентов, и сегодня среднемесячная заработная плата на комбинате - почти 40 тысяч рублей. При этом водитель БелАЗа может заработать и до 90 тысяч, машинист экскаватора - около 70. Мы постоянно совершенствуем систему материальной мотивации, понимая, что для людей это очень важно.
Можно ли измерить эффект от проводимой руководством социальной политики?
Валерий Юстус: Есть неписаное правило: раз в год на совете директоров должен быть рассмотрен вопрос, связанный с человеком - не решение маркетинговых и производственных задач, а развитие, мотивация персонала, создание хороших условий труда, сохранение здоровья работников, молодежная политика и т.д. Мы регулярно анализируем итоги кадровой работы. Сегодня в целом по комбинату текучесть кадров составляет чуть более четырех процентов, средний возраст работников - 42 года. Это хорошие показатели.
Резюмируя вышесказанное, мы видим свою задачу в том, чтобы помочь новичкам быстро адаптироваться на производстве и создать лифты для продвижения по карьерной лестнице для тех, кто намерен связать свою судьбу с нашим предприятием: чтобы они могли повысить квалификацию, найти себя и в профессиональной деятельности, и в корпоративной жизни.
Ураласбест также активно участвует в жизни муниципального образования: проводит различные семейные, спортивные мероприятия, помогает учреждениям культуры, детским спортшколам и т.д. Зачем?
Валерий Юстус: Так исторически сложилось, что комбинат и город неотделимы. Для нас важно создать благоприятные условия не только для своих работников, но и для всех жителей Асбеста.
Комбинат участвует в программе "Комфортная городская среда", в реализации культурно-спортивных проектов. Под его патронатом - футбольный клуб "Ураласбест", выступающий в первой группе чемпионата Свердловской области.
Мы около 70 миллионов рублей в год направляем на благотворительность - Ураласбест не раз признавался лучшим благотворителем Свердловской области. Как, кстати, и лучшим налогоплательщиком: ежегодно комбинат отчисляет в бюджеты всех уровней более 1,5 миллиарда рублей, а если считать с дочерними компаниями, то более двух миллиардов - без задолженностей и задержек.
И нам, в свою очередь, важна поддержка асбестовцев: в условиях антихризотиловой кампании от нашего единства зависит и будущее комбината, и благополучие всего города.