Новости

12.12.2019 09:04
Рубрика: Экономика

Зверские требования

Владельцы частных зоопарков опасаются закрытия
Частный зоопарк в селе Николо-Павловском, что неподалеку от Нижнего Тагила, закрывается. Несколько десятков животных планируют передать в другие руки, рассказала порталу "Тагилсити" директор зверинца "Гринпол" Оксана Полякова. Причина - более жесткие требования к объектам, которые вступают в силу с 1 января 2020 года. Контактные зоопарки фактически попали под запрет, но и просторным загородным объектам тоже непросто.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ С 1 января посетителям торговых центров больше не удастся пообщаться с животными: контактным зоопаркам придется съехать. Фото: Татьяна Андреева/РГ
С 1 января посетителям торговых центров больше не удастся пообщаться с животными: контактным зоопаркам придется съехать. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Частник сможет держать животных, но показывать их нельзя. И покупка хищников запрещена. В общем, как зоопарк мы точно не будем существовать. Пока не видим никакого выхода, - сетует Полякова в беседе с корреспондентом "РГ".

Новый закон "Об ответственном обращении с животными" жестко регулирует такую "мимимишную" сферу малого бизнеса. Цель его принятия - надежно защитить и людей, и животных. Лицензия теперь обязательна, и насчет "контактности" все очень строго. Заводить животных только для того, чтобы любой посетитель мог их потискать, нельзя. В звериных клетках и вольерах должно быть надежное укрытие от людей: не хочется общаться - не выходи. Кроме того, запрещены зоопарки в торговых центрах и жилых домах.

Казалось бы, можно выполнить новые требования и работать дальше. Однако, по словам Поляковой, при соблюдении всех условий содержание зверинца становится экономически невыгодно, а в ее конкретной ситуации просто невозможно. Сейчас "Гринпол" занимает обширную территорию, но это двор частного дома в поселке. С 1 января зоопарк обязан "отъехать" на 100 метров от жилых помещений. Но куда? Новую площадку Полякова долго искала вместе с местной администрацией. Один участок площадью 2,5 гектара вроде бы подошел - там только брошенные теплицы.

- Мы уже начали работу, вложили 500 тысяч рублей в фундамент под теплое помещение зоопарка. И вот говорят, что это земли сельхозназначения, их надо перевести в другую категорию - "культурное развитие, зверинцы и цирки". При этом кадастровая стоимость участка возрастает в тысячу раз - до 26 миллионов рублей. При шестипроцентной ставке аренда неподъемная - 1,65 миллиона рублей. Администрация, правда, предлагает посчитать по оценочной стоимости, аренда обойдется в 9 тысяч в месяц, но сроком только на три года. Но ведь мы вкладываемся капитально… Я готова платить 60 тысяч в год, но аренду хотелось бы на срок 49 лет, - говорит Оксана Полякова.

Директор охотно раскрыла все составляющие бюджета зоопарка. По ее словам, содержание животных - это не только расходы на корм, хотя и они немаленькие, ведь в зоопарке живут сто особей: медведь, леопард, четыре вида лис, еноты, барсуки…В копеечку влетает отопление звериных "квартир". И около ста тысяч в месяц уходит на зарплату четырем сотрудникам. В общем, ежемесячные траты около 200 тысяч. А доход в зимние месяцы невелик - при цене входного билета 250 рублей он не превышает 150 тысяч. Спасает лето - тогда можно заработать и до полумиллиона, но до теплых дней еще надо дожить.

На низкие доходы жалуется и замдиректора другого тагильского частного зоопарка "Лесная братва" Антон Черных. Бизнес неприбыльный: сейчас ежедневно приходят 5-15 человек, стоимость билета - 200-250 рублей.

Бизнес неприбыльный: сейчас ежедневно приходят 5-15 человек, стоимость билета - 200-250 рублей. На эти деньги зверей даже накормить сложно

- На эти деньги зверей даже накормить сложно. К тому же фото с животными у нас бесплатные, в отличие от других. Новые требования жесткие, не знаю, как выйдем из положения. Мы находимся не в ТЦ, а в отдельном помещении, но все равно пока многое непонятно. Некоторые уже сдались: закрылись зоопарки в Серове, Каменске-Уральском, часть животных оттуда мы приняли, - рассказал Черных.

В отличие от "Гринпола", в "Лесной братве" нет крупных диких животных, но страус, сурикаты, енот, песец, кинкажу, пака, а также "домашние" свиньи, кролики, цыплята, козы и другие питомцы требуют много внимания и денег. Руководители зоопарка (зверинец Антон держит с супругой) ломают голову, куда деть зверей, "если что". Домой уже нельзя, а продать некому - остальные частные зоопарки тоже на грани закрытия.

Лихорадит и екатеринбургские зверинцы. Еще недавно в столице Среднего Урала насчитывалось около десяти контактных зоопарков, сейчас их число сократилось чуть ли не вдвое. Например, два года назад в Академическом микрорайоне распахнул двери на первом этаже жилого дома зоопарк "Теремок". На фоне разговоров об ужесточении законодательства (а возможно, и из-за скандала с напавшим на трехлетнюю девочку петухом, описанного на форуме Академического) "Теремок" переехал в другой район, в двухэтажное здание рядом с цирком, и сменил статус. Был контактным зоопарком - стал нейтральной "выставкой животных". Буквально на днях заведение окончательно приказало долго жить. Как пояснили организаторы, главная причина - проблемы с арендой, однако и о новых нормах они, конечно, прекрасно осведомлены.

Симпатичный и на первый взгляд непыльный бизнес все равно привлекает многих. Сейчас в Академическом (и снова в жилом доме) открылся новый зооцентр - тезка тагильской "Лесной братвы". Второе название на вывеске - "Дом ручных енотиков", ниже расшифровывается, что ждет посетителей: можно кормить, гладить, играть. Компания невелика - в составе живой экспозиции только пять восьмимесячных енотов, но на стоимость билетов это не влияет, цены стандартные. На вопрос о соответствии "Дома енотов" новым требованиям девушка-администратор только вздыхает: "Сами еще не знаем, что будет".

Владельцы зверинцев живут в ожидании проверок, но кто и когда станет их проводить, пока неизвестно. В свердловском Роспотребнадзоре от них уже открестились.

- Вводятся не наши нормы, поэтому не мы будем надзирать за их соблюдением. Скорее всего, это в компетенции ветнадзора, - сообщила пресс-секретарь ведомства Анна Ожиганова.

Однако в департаменте ветеринарии по Свердловской области подчеркнули, что работают только по жалобам жителей и проверяют случаи болезней. Например, если посетитель контактного зоопарка заразился лишаем, погладив милую козочку (такие случаи, увы, бывали).

Примерно так же ответили и в Уральском управлении Россельхознадзора - проверки там организуют по жалобам жителей. Причем контролируют только сельскохозяйственных животных, дикие же находятся все-таки под контролем департамента ветеринарии, подытожили в ведомстве.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область