Новости

12.12.2019 10:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать елочную гирлянду

При покупке гирлянды для украшения дома к Новому году нужно задумываться о качестве и безопасности изделия. Специалисты рассказали, на что обратить внимание.

Гирлянды имеют разное назначение: для елки, интерьера, улицы, говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Елочная гирлянда должна иметь мощность не более 50 Ватт. Информация должна быть указана на бирке, которую обычно крепят рядом с вилкой. Такие изделия подлежат обязательной сертификации, поэтому нужно проверить, указан ли изготовитель, его адрес, и адрес для претензий от покупателей, а также наименование товара, правила использования, характеристики. Маркировка должна быть понятной, на русском языке, легко читаемой и не вводить в заблуждение. Надпись не должна стираться.

- Сечение провода должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее, - отмечают эксперты.

Продавец по просьбе покупателя должен показать документ, подтверждающий качество и безопасность украшения.

Если с этими пунктами проблем не возникло, перед покупкой нужно проверить срок службы изделия, наличие инструкции, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. Изделие стоит включить в магазине, чтобы понять, работают ли режимы и горят ли лампочки. Не стоит включать гирлянду дома, сразу, как только пришли с улицы. Ей нужно дать полежать в тепле полчаса.

Между тем

О том, как безопасно нарядить елку напоминают и в МЧС: гирлянды можно использовать только заводского изготовления. Не должно быть скруток и повреждений проводов.

Сама новогодняя красавица не должна загромождать проход. Расстояние до электрических и отопительных оприборов не должно быть меньше метра. Нельзя украшать дерево свечами, игрушками из ваты и бумаги и допускать соприкосновения легковоспламеняющихся материалов с гирляндами. Подставка должна быть устойчивой.

В подарок спасатели советуют приподнести родным и друзьям огнетушитель.

Экономика Товары и цены Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Новый год