12.12.2019 09:03
    Поделиться

    Три региона Урала добились сохранения запрета на лов рыбы сетями

    Три региона Урала отстояли ограничения на добычу биоресурсов
    Челябинская, Курганская и Тюменская области добились исключения из перечня территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где с 1 января 2020 года будет разрешено использование жаберных сетей при любительском лове рыбы. Сети можно будет безнаказанно забрасывать лишь в водоемы Югры, ЯНАО и Свердловской области, говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

    Как сообщала "РГ" ("Рыбаки против сетей", "Экономика УрФО" от 16.10 2019), ранее все шесть субъектов УрФО были отнесены к территориям российских окраин, население которых испокон веку кормилось рыбой, а потому получило право добывать ее специально промаркированными сетями. Это решение вызвало недоумение региональных властей и задело за живое рыбаков-любителей, заявивших, что послабление может обернуться разгулом браконьерства, потерей биоресурсов и ростом социального напряжения. С одной стороны, новый закон о любительском рыболовстве разрешил рыбозаводчикам взимать плату за любительский лов, а с другой - позволил пользоваться сетями, из-за чего цены на рыбалку могли резко пойти вверх.

    В северных округах до водоемов добраться непросто, да и запасы рыбы там не в пример богаче. Но для Южного Урала разрешенный лов сетями мог обернуться настоящим разорением

    Особенно остро нововведения могли отразиться на водных ресурсах Челябинской области, где три тысячи озер, которые благодаря хорошей транспортной доступности давно стали излюбленным местом отдыха туристов, в том числе и из соседних регионов. В северных округах, где население действительно исторически жило рыбным промыслом, до водоемов добраться непросто, да и запасы рыбы там не в пример богаче. Но для Южного Урала разрешенный лов сетями мог обернуться настоящим разорением.

    Согласно новому закону единственным ограничением для любительского лова сетями должна была стать добыча в пределах суточной нормы - не более 10 килограммов.

    - Но ведь понятно, что при ловле сетью соблюсти это условие невозможно, да и рыбу отпустить из сети живой и без повреждений получается крайне редко, - рассуждает рыболов-любитель Михаил Акатьев.

    Представители областного минсельхоза, челябинского отдела Росрыболовства и комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты региона поддержали общественников и адресовали свои сомнения разработчикам постановления. По всей видимости, они были услышаны: в раздел постановления правительства РФ "О порядке использования жаберных сетей", в котором перечислялись территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, внесены изменения. ХМАО и ЯНАО, изначально не возражавшие против любительского лова сетями, получат это право, а вместе с ними и Свердловская область - вероятно, это важно для представителей коренных малых народов Севера, проживающих на Приполярном Урале. Там запрет мог быть истолкован как нарушение конституционных прав граждан.

    Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии отнес большую часть Урала к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну из-за геологического разлома, проходящего через Челябинскую область. Благодаря этому научному подходу даже индустриально развитым регионам Урала разрешили "кормление рыбой".

    Поделиться