Новости

12.12.2019 16:43
Рубрика: Власть

Открытый воздух

Россиянам упростят доступ к информации о состоянии экологии
Информацию о состоянии окружающей среды в регионах России сделают общедоступной для граждан и организаций. Сведения будут публиковаться либо высылаться по запросу. Правительственный законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Документ подготовлен по поручению президента, которое он дал по итогам заседания Госсовета, сказал на заседании замминистра природных ресурсов и экологии Константин Румянцев. "Первое - это реализация конституционных прав каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, - заявил он. - И второе - это закрепление порядка доступа к такой информации".

В законопроекте предлагается отнести сведения о состоянии окружающей среды к общедоступной информации. Она будет публиковаться на сайтах государственных органов и органов местного самоуправления, а если такая информация не опубликована, то граждане и юрлица смогут получить ее по запросу.

Благодаря принятию закона россияне будут получать актуальные и объективные сведения о том, чем они дышат, какую воду пьют, заявили в нижней палате парламента.

Сегодня узнать такую информацию достаточно сложно, на свои запросы люди нередко получают отписки. Хотя экологическая повестка штормит, отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. "Я возьму только сегодняшний день. В Омске - восьмикратное превышение сероводорода. В Екатеринбурге потушили пожар на лакокрасочном заводе, пытаются устранить выбросы. В Керчи море покрылось непонятными пятнами", - привела примеры Тимофеева. По ее словам, закон очень нужен россиянам, ведь зачастую "никто не знает, как реагировать на эту информацию, кому верить".

Сведения о состоянии воды и воздуха будут публиковаться либо высылаться по запросу

Она отметила, что в нынешнем виде законопроект несовершенен - в нем много неконкретного. Но важно поддержать концепцию документа, а потом его дорабатывать. Делать это депутаты намерены вместе с учеными-экологами. "Мы будем вместе искать тот механизм, который мы должны предложить жителям страны, чтобы они в постоянном режиме могли посмотреть на интернет-сайтах, что произошло в том или ином городе, насколько опасны те или иные выбросы, почему экологи бьют тревогу", - пояснила вице-спикер ГД.

Ко второму чтению Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал определить четкий перечень общедоступной экологической информации. Кроме того, необходимо прописать обязанность уполномоченных структур размещать данные в открытом доступе в интернете, ведь ответы на запросы от официальных органов могут затягиваться. А люди хотят знать сейчас, что происходит с экологией в их городе, заметил депутат Александр Клыканов.

Кроме того, необходимо прописать более эффективный механизм публикации информации, рекомендовал комитет. "В теле закона заложены существующие принципы, в частности, публикация доклада о состоянии окружающей среды", - сказал Клыканов. Доклад ежегодный, то есть в нынешнем году мы узнаем информацию за год предыдущий. "Такая периодичность никого не устраивает", - подтвердила Тимофеева.

В Минприроды согласны с необходимостью конкретизации положений документа. Кстати, некоторые сведения, согласно законопроекту, могут быть предоставлены за деньги.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Экология Законодательная власть Госдума Правительство Минприроды