Новости

12.12.2019 18:26
Рубрика: Общество

Тучные коды

Росстат: У 95 процентов россиян нет проблем с едой
Росстат представил данные большого исследования рациона питания россиян. Оказалось, что 95,4% опрошенных не испытывают трудностей с ежедневным рационом питания. Доля тех, кто может позволить себе "еду, которую хотят есть", составила 51,7%. Еще 43,7% респондентам достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось. Доля тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составила 4,6%, сообщили "РГ" в Росстате.
Почти 44% россиян не всегда едят то, что хочется. Фото: Reuters. Почти 44% россиян не всегда едят то, что хочется. Фото: Reuters.
Почти 44% россиян не всегда едят то, что хочется. Фото: Reuters.

Исследование проводилось в 2018 году, было опрошено более 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тысячах домохозяйств страны. В Росстате отмечают, что впервые исследование проводилось в строгом соответствии с международной методологией и руководством общеевропейского диетологического исследования EU Menu.

Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило 4,6%

До этого большое исследование по питанию россиян проводилось в нашей стране в 2013 году. Показатели улучшились. Тогда еды хватало 94,2% россиян. "Тем не менее отмечено увеличение доли тех, кто не всегда может позволить себе именно те продукты, которых бы им хотелось, - с 41,9 до 43,7%", - отметили в Росстате.

За пять лет снизилась острота ситуации с питанием в многодетных семьях. Проблем с питанием в 2018 году не было у 42,5% семей, на 2,7% больше, чем в 2013 году. Однако 7,5% многодетных семей, по данным 2018 года, по-прежнему, сталкиваются с недостатком еды. Проблемы с питанием также испытывают 7,1 процента пенсионеров.

В целом, по итогам исследования 2018 года, 83 процента респондентов считают, что качество и характер их питания улучшился или не изменился, это на 1% меньше, чем в 2013 году. При этом на 9% выросла доля тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потребляет творог и творожные продукты - это почти половина населения страны. Свежие фрукты едят более 60% россиян, это на 3 процента больше, чем пять лет назад.

"Однако этого недостаточно. По принципам здорового питания, свежие фрукты, овощи и молочная продукция должны стать важной частью ежедневного рациона каждого человека. Это имеет особое значение на фоне данных исследования о том, что 30,1% детей в возрасте от 3 до 13 лет потребляют овощи не чаще раза в неделю", - отмечают в Росстате. Мясные изделия не чаще раза в неделю едят пока 56,3% населения страны.

Интересные выводы сделал Росстат о влиянии питания на состояние здоровья: более 50% россиян имеют предрасположенность к избыточной массе тела. Респонденты не только рассказывали о потребляемых продуктах, но и измеряли рост и вес. Затем это сравнивали с суточным рационом и калорийностью потребляемых продуктов.

ИНФОГРАФИКА "РГ" / ЛЕОНИД КУЛЕШОВ / АЛЕНА УЗБЕКОВА

Выяснилось, что 17,8% мужчин и 24,5% российских женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степеней. Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.

В среднем мужчины ежедневно потребляют 3031 килокалорию, женщины - 2225. Почти половину рациона составляют углеводы и жиры. Женщины едят меньше мяса и хлебобулочных изделий. Мужчины налегают на яйца и картошку, едят эти продукты в 1,5 раза больше, чем женщины.

Отдельный блок исследования посвящен качеству питания детей. В целом, по мнению родителей, состояние здоровья 81,5% детей от 3 до 13 лет можно оценивать как хорошее. Однако, если среди детей от 3 до 6 лет таких было 82,3%, то в группе с 7 до 11 лет их уже 81%, а в группе 12-13 лет - 80,7%.

Общество Соцсфера Социология Правительство Минэкономразвития Росстат